1. Экономическая война
  2. Заболевания животных
Рим, / ИА Красная Весна

Власти Италии запретили жителям собирать трюфели из-за боязни свиной чумы

Изображение: (сс0)
Свинья с поросятами
Свинья с поросятами
Свинья с поросятами

Обнаружение африканской чумы свиней (АЧС) в северной Италии заставило итальянских производителей свинины опасаться значительного экономического ущерба для основного сельскохозяйственного экспорта и вынудило сократить официальные сезоны для охоты на дичь и сбора ценных трюфелей, об этом 16 января сообщает информационный портал Phys.org.

Ранее в этом месяце случаи заражения вирусом, который может быть смертельным для свиней, но не наносит вреда людям, были обнаружены среди диких кабана в регионе Пьемонт на северо-западе Италии.

Дикие кабаны, мясо которых используется в соусах для пасты, являются популярной добычей охотников в Италии. Министры здравоохранения и сельского хозяйства страны запретили охоту и другой публичный доступ в леса и парки в некоторых частях Лигурии и Пьемонта, чтобы попытаться предотвратить распространение вируса среди как можно большего количества животных.

Чтобы ограничить возможность контакта с другими потенциально зараженными дикими кабанами, части этих двух регионов были объявлены закрытыми для велосипедистов и туристов, а также для рыбалки и охоты на дичь. Также не разрешается собирать трюфели. Сбор других грибов тоже запрещен в течение следующих нескольких месяцев.

Согласно официальному календарю охоты на трюфели в Пьемонте, сезон сбора высоко ценимых белых трюфелей, в том числе тех, которые происходят из района Альба в Пьемонте, заканчивается 31 января, так что большая часть этого сезона уже прошла.

Итальянское фермерское лобби Confagricoltura сообщает, что Китай, Япония, Тайвань и Кувейт уже приостановили импорт итальянской свинины, а соседняя Швейцария также ввела некоторые ограничения.

Итальянский экспорт свинины и продуктов из свинины составляет €1,5 млрд ($1,7 млрд) в год, причем около трети этой суммы приходится на продажи за пределами Европейского Союза. Другие регионы на севере Италии настаивают на борьбе с дикими кабанами за пределами пострадавшего района, чтобы сохранить собственное производство свинины.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов сообщает, что здоровые свиньи и кабаны обычно заражаются, помимо прочего, при контакте с инфицированными животными, в том числе свиньями на свободном выгуле и дикими кабанами.

Распространение диких кабанов также поразило городские районы, в том числе некоторые районы столицы Рима в последние годы. Кабаны прорываются через заборы, окружающие парки на окраинах города, и вторгаются на улицы в поисках еды в неубранном мусоре.

Лоббисты престижного итальянского производства Prosciutto di Parma (Пармская ветчина) сразу поспешили предотвратить любые опасения потребителей, заявив, что процесс старения, которому подвергается мясо в процесс производства, делает вирус АЧС безвредным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER