logo
Новость
  1. Война идей
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
/ Рига

Мэр столицы Латвии выступил в защиту памятника Освободителям Риги

Памятник Освободителям Риги.Памятник Освободителям Риги.
(cc) Kalnroze

Инициативу снести памятник Освободителям Риги жестко раскритиковал мэр столицы Латвии Дайнис Турлайс 15 июня, сообщает Mixnews.

«Когда я слышу слова о сносе памятника, о сжигании книг и так далее, то (вижу) такие очень мрачные картины из истории, которую я еще в школе учил. И думал, что в наше время — еще в прошлом веке — такие люди исчезли с земли, таких дикарей просто не существует. Но, оказывается, философский факт, что история повторяется, мы теперь можем увидеть в реальности», — сказал Турлайс журналистам.

Напомним, 13 июня 45 членов Сейма проголосовало «за» передачу народной инициативы по сносу памятника в комиссию по иностранным делам и комиссию по образованию, культуре и науке. Против проголосовало 30 членов Сейма.

Памятник Освободителям Риги открыт в 1985 году. У памятника каждый год на 9 мая собираются десятки тысяч человек, чтобы отметить праздник и напомнить стране и миру об освобождении столицы Латвии советскими воинами от фашистской оккупации. По мнению латышских националистов, монумент нужно снести, потому что он прославляет времена СССР.