1. Социальная война
  2. Смертность и рождаемость
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции зафиксировали повышенную смертность в летние месяцы

Генрих Семирадский. В лавке гробовщика. 1867
Генрих Семирадский. В лавке гробовщика. 1867
Генрих Семирадский. В лавке гробовщика. 1867

Повышенная смертность отмечена в стране в прошедшие летные месяцы, заявили специалисты Национального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE) в опубликованном отчете, пишет 5 сентября Le Monde.

В 2022 году в период с 1 июня по 22 августа умерло на примерно 11 000 человек больше по сравнению с тем же периодом 2019 года — последнего года без эпидемии Covid-19, говорится в отчете INSEE. Институт осторожно утверждает, что эти цифры «вероятно объясняются аномальной жарой, возникшей в середине июля, после первого эпизода аномальной жары в середине июня».

В поддержку этой гипотезы три пика смертности, приходящиеся на лето, соответствуют трем последовательным волнам жары. «Хроника смертей от всех причин предполагает первый пик около 19 июня [затем] еще один очень отчетливый 19 июля», — уточняет отчет INSEE. «К этим пикам добавляется пик около 4 августа, а затем еще один — около 11–13 августа».

В то же время, согласно бюллетеням французского агентства общественного здравоохранения, посвященным мониторингу аномальной жары, первый эпизод, беспрецедентный по своим ранним срокам и интенсивности, длился с 15 по 22 июня; второй с 12 по 25 июля, где максимум вызовов скорой помощи пришелся с 15 по 18 июля. Наконец, третья волна жары началась 31 июля и закончилась примерно в середине августа.

Жан-Мари Робин, почетный директор по науке INSERM (Национального института здоровья и медицинских исследований Франции), пояснил: «Если сравнивать с 2003 годом, большие проблемы, связанные с данной тематикой, остаются. Если столько же, если не больше, людей погибает от аномальной жары в 2022 году, это означает большую нехватку устойчивости в обществе, недостаточно заботящегося о пожилых людях».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER