13
дек
2018
  1. Мироустроительная война
  2. Мигранты в Европе и мире
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ: Россия поддержала глобальный договор о миграции

Лишние люди
людиЛишние
Лишние люди
Изображение: (cc)geralt

Россия поддерживает принятие глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 13 декабря на брифинге по текущим вопросам внешней политики, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Захарова отметила, что глобальный договор носит компромиссный характер, тем не менее предполагается, что он «станет основой долгосрочного всестороннего международного сотрудничества, направленного, в том числе, для создания каналов для законной миграции и механизмов эффективного контроля за миграционными процессами, развитие инструментов противодействия нелегальной миграции».

Кроме того, документ рассматривает проблемы гуманитарной помощи, реализации и защиты прав человека.

Уточняется, что глобальный договор с юридической точки зрения не является обязательным для присоединившихся к нему государств, его основная задача — развить современные взгляды и подходы к проблематике международной миграции, создать универсальный подход к данной сфере.

Напомним, подписание глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции проходило 10–11 декабря в Марокко. От подписания глобального соглашения уже отказались США, Израиль, Швейцария, Австралия, Венгрия, Польша, Эстония, Словакия, Чехия, Болгария, Хорватия и Австрия по причине того, что документ нарушает их суверенитет и не дает гарантий безопасности. Франция, Германия и Испания, напротив, ранее заявляли о готовности подписать соглашение как «соответствующее духу ЕС».

Добавим, эксперты отмечают, что реализация глобального договора приведет к отказу от привычных представлений о национальном суверенитете, в частности, ограничит защитную политику государств в области культуры и идентичности, законности, охраны границ и самого понятия гражданства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER