logo
Новость
/ Южно-Сахалинск

Кадры для нефтегазовой отрасли будут готовиться с участием Японии

Подготовку кадров для нефтегазовой отрасли Сахалинской области обсудили во время личной встречи губернатор Олег Кожемяко и президент компании «Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд» (СОДЕКО) Масао Фудзита, 27 сентября сообщает пресс-служба губернатора области.

Основное внимание стороны уделили вопросу подготовке кадров для нефтегазовой отрасли Сахалинской области.

В соответствии с подписанным в марте этого года соглашением между Сахалинским государственным университетом и компанией СОДЕКО первая группа российских студентов из трех человек уже завершила двухнедельную образовательную программу в Японии.

В программу стажировки вошло ознакомление с особенностями технологий геологических и геофизических исследований и технологией скважин. Также студенты посетили нефтеперерабатывающие заводы, терминалы приема сжиженного газа и прослушали ряд лекций об особенностях использования энергоресурсов в Японии.

По итогам встречи заявлено, что сотрудничество в сфере подготовки кадров будет продолжено.

Губернатор Олег Кожемяко особо отметил, что сотрудничество между Сахалинским университетом и компанией СОДЕКО «проходит в русле договоренностей по укреплению экономических и культурных связей, которые были достигнуты по итогам встреч президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ» и является важным вкладом в развитие российско-японских отношений.

Напомним, компания «Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд» (СОДЕКО) участвует в крупнейшем международном нефтегазовом проекте «Сахалин-1». За период осуществления проекта было добыто почти 86 миллионов тонн нефти и конденсата, а также более 87 миллиардов кубометров газа.

7 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке премьер-министр Японии Синдзо Абэ констатировал существенный прогресс в отношениях двух стран в результате осуществления взаимовыгодных проектов и призвал в целях укрепления взаимного доверия между Токио и Москвой «работать сообща и разделить успех друг с другом».

Кроме того, Москва поддержала предложение Токио провести в 2018 году перекрестные годы России в Японии и Японии в России.