10
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Великобритания рассчитывает на АЭС для обеспечения энергобезопасности

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
 Электроэнергия
Электроэнергия
Электроэнергия

Атомная энергетика должна снизить зависимость Великобритании от рисков, связанных с поставками электроэнергии из других стран, 10 октября пишет The Telegraph.

Премьер-министр Борис Джонсон, комментируя угрозы Франции перекрыть поставки электроэнергии, заявил, что опора Великобритании на электроэнергию из Европы делает ее все более уязвимой для угроз со стороны Франции. По последним данным National Grid, Великобритания в настоящее время импортирует из-за границы по подводным кабелям столько же энергии, сколько имеет излишков.

Консервативные эксперты призывают Джонсона отдать приоритет наращиванию ядерных мощностей Великобритании по сравнению с менее надежными возобновляемыми источниками, такими как ветроэнергетика, чтобы обеспечить энергоснабжение внутри страны.

Объем электроэнергии, поступающей в Великобританию из-за рубежа, по отношению к общему потреблению за последнее десятилетие резко вырос с 1% в 2010 году до почти 12% в 2021 году.

Джон Констебл, редактор форума по вопросам политики глобального потепления, сказал: «Опора на крупное расширение межсетевых линий из Европы для поддержки возобновляемых источников энергии в Великобритании, как показывает ирландский опыт, в лучшем случае экономически опасна, а в худшем — дает Европейскому Союзу в руки мощное оружие. Предположение, что отечественная ветроэнергетика повышает нашу национальную безопасность, — наивное заблуждение».

Рост потребления электроэнергии за границу в Великобритании совпал с постройкой в последние годы глубоководных кабельных линий, на континенте. Последняя такая линия между Норвегией и Великобританию была запущена несколько дней назад.

Планы правительства по строительству большего количества кабельных сетей предполагают, что Великобритания сможет в конечном итоге обеспечить до трети объема (20 ГВт) своего пикового спроса из Европы.

Представитель правительства заявил: «В Великобритании одна из самых надежных энергетических систем в мире благодаря разнообразному сочетанию ядерных, газовых и возобновляемых технологий. Мы по-прежнему уверены, что безопасность снабжения электроэнергией может поддерживаться при самых разных сценариях».

Напомним, ранее в этом месяце министр по делам ЕС Франции пригрозил прекратить поставки электроэнергии в Великобританию и остров Джерси из-за отказа Великобритании предоставить лицензии французским рыбакам на вылов рыбы в территориальных водах Великобритании.

Клеман Бон, близкий союзник президента Франции Эммануэля Макрона, заявил, что Франция готова «принять меры», и предупредил, что «Нормандские острова [и] Великобритания зависят от нас в плане их энергоснабжения».

Слабый ветер в этом году показал уязвимость стран, в значительной степени полагающихся на возобновляемые источники. Тем не менее, Великобритания стремится стать еще более зависимой от возобновляемых источников энергии в течение следующего десятилетия, и на прошлой неделе стало известно, что National Grid ведет переговоры о создании «энергетического острова» из десятков оффшорных ветряных электростанций в Северном море.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER