19
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Монтпилиер, / ИА Красная Весна

Ученые нашли подтверждение, что Гренландия была раньше свободной от льда

Зимний лес
лесЗимний
Зимний лес
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Новое подтверждение факта того, что большая часть или весь остров Гренландия был свободен от льда хотя бы один раз в течение последнего миллиона лет и на ней была растительность, нашла международная группа ученых, 19 марта сообщает новостной сайт о науке Phys.org.

Исследователи под руководством Пола Бирмана из Университета в Вермонта, Йоргом Шефером из Колумбийского университета, Дортой Даль—Йенсен из Копенгагенского университета изучили остатки ледяного керна глубиной 4560 футов (около 1389 метров). Ученые очень удивились, когда обнаружили остатки листьев и веточек ископаемых растений. Образцы растений в такой сохранности это единственные в своем роде и очень уникальны.

«Ледяные щиты обычно измельчают и уничтожают все на своем пути. Но то, что мы обнаружили, было тонкими растительными структурами—прекрасно сохранившимися. Это окаменелости, но они выглядят так, будто умерли вчера. Это капсула времени того, что когда-то жило на Гренландии, которую мы не смогли бы найти больше нигде», — заявил Христ, один из исследователей.

В то же время новое подтверждение недавнего теплого периода в истории Гренландии вызывает у исследователей тревожное понимание того, что подъем уровня моря связан с таянием льдов Гренландии. Опасение связали с тем, что такое таяние может быть необратимым из-за деятельности человека и каждый прибрежный город находится под угрозой.

«Это не проблема двадцати поколений. Это насущная проблема на ближайшие 50 лет. Гренландия может показаться далекой, но она может быстро растаять, заливая океаны настолько, что Нью-Йорк, Майами, Дакка-выберите свой город-уйдут под воду», — сообщает Бирман.

Читайте также: Ученые рассказали о факторах, связанных с потеплением Антарктики

Кроме, недавнего вышеуказанного подтверждения, у ученых и ранее были подтверждения теплого периода Гренландии. Например, содержание в извлеченном грунте изотопов бериллия-10 и алюминия-26, которые образуются в кварце только тогда, когда земля открыта для космических лучей, а значит не было никаких льдов. По соотношению изотопов, у ученых есть понимание того, сколько времени камни на поверхности были обнажены, а не находились подо льдом. Другой анализ использует количество редких видов кислорода, обнаруженные во льду внутри осадка.

«Новое исследование дает исследователям беспрецедентное представление о меняющейся судьбе всего гренландского ледяного щита. Это новое исследование ясно показывает, что ледяная шапка не так постоянна, как мы когда-то думали», — опубликовано в статье.

Напомним, материал керна для исследования взят из морозильников Camp Century, военной базы времен холодной войны, вырытой в ледяном щите далеко за Полярным кругом в 1960-х годах. Исследования льдов в то время, использовалось как прикрытие того, чтобы спрятать 600 ядерных ракет подо льдом как можно ближе к границам Советского Союза. Взятые пробы никто в то время не собирался изучать и они пролежали десятки лет в морозильниках. И только сейчас для образцов настала очередь для исследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER