1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Амстердам, / ИА Красная Весна

В Нидерландах заблокировали принятие закона об эвтаназии

Сцена эвтаназии. Цитата из к/ф «Зелёный сойлент». Реж. Ричард Флейшер. 1973. США
Сцена эвтаназии. Цитата из к/ф «Зелёный сойлент». Реж. Ричард Флейшер. 1973. США
Сцена эвтаназии. Цитата из к/ф «Зелёный сойлент». Реж. Ричард Флейшер. 1973. США

Законопроект «Об эвтаназии в конце полноценной жизни» еще недостаточно хорош, и необходимы дополнительные гарантии для подтверждения того, что люди действительно имеют право на эту процедуру. Такое постановление Государственного совета, высшего консультативного органа Нидерландов, опубликовано 20 мая, сообщает агентство ANP.

По мнению Государственного совета, важно установить, что люди действительно хотят умереть, тщательно обдумали это, больше не испытывают никаких сомнений и что их желание смерти не связано с такими обстоятельствами, как финансовые проблемы.

В принципе, ассистированный суицид остается наказуемым в этом законопроекте, если только не касается пожилых людей старше 75 лет, в отношении которых соблюден ряд требований. Например, человек должен быть психически вменяемым, между первым запросом на процедуру и окончательным решением должно пройти не менее двух месяцев, а тому, что это добровольный и хорошо продуманный выбор, необходимо представить обоснованные доказательства.

Государственный совет, однако, счел двухмесячный период для размышлений недостаточным. Он хочет добавить требование о том, что лицо, запрашивающее эвтаназию, и лицо, которое будет ассистировать ему, должны после расследования согласиться с тем, что «не существует другого разумного решения», доступного для облегчения страданий и устранения желания умереть.

Высший консультативный орган также ставит под сомнение ценз в 75 лет. Он не предлагает других возрастных порогов, но хочет получить научные обоснования, почему был выбран именно этот возраст, пишет ANP.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER