1. Культурная война
  2. Новости библиотек
Рязань, / ИА Красная Весна

В Рязани открылся центр консервации и реставрации ценных книг

Изображение: (сс0)
Библиотека
Библиотека
Библиотека

Второй по счету — после Нижнего Новгорода — региональный центр консервации и реставрации библиотечных фондов открылся в Рязани, 23 декабря сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

В России планируется открыть 40 центров консервации и реставрации библиотечных фондов до конца 2030 года. Начало этого крупного культурного проекта было положено 9 декабря, когда открыли первый такой центр — в Нижнем Новгороде. теперь состоялось открытие второго центра — в Рязани.

Инициатор проекта — Российская государственная библиотека при содействии региональных правительств и Минкультуры РФ. Цель проекта — сохранение особо ценных и редких книг и документов, являющихся уникальными артефактами истории и культуры России.

Для этого в регионах создают условия с необходимым кадровым квалифицированным персоналом, в распоряжении которого имеется современное оборудование для реставрации и консервации экземпляров.

Новый центр в Рязани расположен на территории более 200 кв. метров. В центре имеются учебно-методический кабинет, реставрационная, переплетная и картонажная мастерские и лаборатория. Штат центра укомплектован к количестве семи сотрудников, имеющих соответствующую квалификацию.