1. Экономическая война
  2. Африканская чума свиней
Рим, / ИА Красная Весна

Зараженный корм для собак стал источником африканской чумы свиней в Италии

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Собака
Собака
Собака

Генотип 2 вируса африканской чумы свиней (АЧС) попал на итальянский остров Сардиния через отходы, которыми кормили собак, заявили ветеринарные власти на заседании секции здоровья и благополучия животных Постоянного комитета по растениям, животным и продовольствию Еврокомиссии, 28 октября сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Инфекция АЧС генотипа 2 была обнаружена в Доргали, провинция Нуоро, на восточном побережье Сардинии. На ферме с 13 свиньями погибли три поросенка, у которых после обследования была обнаружена инфекция АЧС 2-го типа.

При этом на Сардинии в течение многих лет присутствовал только генотип 1, так что инфекция не могла прийти из самой Сардинии. Как выяснилось позднее, субпродукты, содержащие опасный вирус, поступали на свиноферму из северной Италии. Этими продуктами кормили собак на ферме.

Тип вируса, который был обнаружен, очень похож на вирус, ответственный за вспышки в Зинаско на севере Италии. Об этих вспышках власти сообщали с опозданием.

Чтобы предотвратить распространение вируса, были обследованы почти все фермы и свиноводческие хозяйства в радиусе 10 километров от очага вспышки. Все пробы оказались отрицательными.