1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые выявили более 135 локусов генетического риска появления варикоза

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Медицина
Медицина

Группа исследователей определила 139 локусов генетического риска, связанных с варикозным расширением вен, 9 января сообщает научный журнал Nature Cardiovassal Research.

Группа ученых описывает анализ данных программы US Veterans Million Veteran Program (VMVP), а также информацию из четырех крупных биобанков и результаты исследования о полигенной причине возникновения варикозного расширения вен.

Варикозные вены увеличиваются из-за проблем с клапанами, которые приводят к неправильному кровотоку. Тяжесть состояния варьируется от неприглядного и раздражающего до опасного для жизни. Наиболее распространенным методом лечения этого состояния является склеротерапия, при которой в вены вводят физиологический раствор, предотвращающий отток крови по ним.

Варикозное расширение вен представляет собой распространенную причину сердечно-сосудистых заболеваний с небольшим количеством доступного лечения. Ученые отметили, что предыдущие исследования показали, что варикозное расширение вен передается по наследству и что было выявлено несколько факторов риска. На сегодняшний день мало что известно о генетике возникновения варикозного расширения вен. Исследователи стремились узнать больше о локусах риска, связанных с этим заболеванием.

Исследователи использовали данные 49 765 пациентами с варикозным расширением вен. Им удалось идентифицировать 8300 вариантов, включающих 139 локусов риска. Ученые смогли выявить генетическое совпадение между варикозным расширением вен и другими сосудистыми заболеваниями.

Ученые объединили свой труд с другими инструментами, такими как разработка эпигенетических профилей. Они смогли определить некоторые биологические процессы, участвующие в развитии варикозного расширения вен, пришли к выводу, что генетические риски, связанные с развитием этой болезни, являются общими с множеством других признаков, включая характеристики определенных сосудистых белков. Ученые предположили, что у этого состояния есть как первичные, так и вторичные причины, и что должна быть возможность идентифицировать маркеры у людей, у которых может развиться это состояние.