Пострадавшие от взрыва квартиры в Новокузнецке выкупит муниципалитет

Квартиры, которые пострадали от взрыва в жилом доме, будут выкуплены муниципалитетом, заявил мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов 27 октября на своей странице социальной сети «ВКонтакте».

Сегодня был проведен оперативный штаб по адресу ул. Мира, 10, где вчера произошел взрыв и пожар.

Мэр Новокузнецка указал, что планируется комплексная оценка здания. По его словам, работники института «Кузбасс Проект» сделают профессиональную оценку, что повреждено в конструкции дома в целом и каковы локальные повреждения. К работам привлечен оперативный взвод аэромобильного национального центра Военизированной горноспасательной части (ВГСЧ).

По заявлению Кузнецова, он поставил задачу успеть закончить все работы за 2 суток. За прошедшее с момента взрыва сутки укреплены конструктивные элементы под квартирой, где произошел взрыв: в подвале и на первом этаже.

На время ведущихся работ жильцам не рекомендуется возвращаться в квартиры. Если у кого-то нет возможности остаться у родственников, мэрия может расселить в гостиницу. «Мы готовы предоставить гостиничные номера (гостиница „Новокузнецкая“)», — заявил Кузнецов.

Наиболее пострадавшие от взрыва квартиры (№№ 1, 5, 9) муниципалитет выкупит у владельцев. Если пострадали другие квартиры или имущество, а также семьям с детьми будет выплачена материальная помощь.

Читайте также: В Новокузнецке в многоквартирном доме произошел взрыв

Напомним, 26 октября в Новокузнецком многоквартирном доме произошел взрыв. Вдова 63 лет попросила двоюродного брата 66 лет, чтобы он открыл сейф умершего год назад мужа. При попытке распилить сейф «болгаркой» произошел взрыв и пожар. По сообщению Следственного управления Следственного комитета РФ по региону, в сейфе находились «охотничьи принадлежности» умершего мужа. Источник новостного портала «Всё42» в «экстренных службах» охарактеризовал содержимое как «боеприпасы», а взрыв назвал следствием пожара.

Пожарная машина
Пожарная машина
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER