Эрмитаж отказался на год выставляться в Европе и США

Изображение: (сс) WellDone2012
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж

Мораторий на экспозицию выставок в Европе и США сроком на один год вводит Государственный Эрмитаж. Об этом 23 июня сообщила пресс-служба музея.

«Эрмитаж вводит годовой мораторий на выставки в Европе и США», — сообщается на странице музея, упоминая о вводе подобной практики на территории России в 1990-х годах. Тогда это было сделано «по соображениям безопасности и из-за высоких финансовых рисков».

Эрмитаж сообщил также, что к настоящему времени все экспонаты зарубежных выставок были возвращены. Это почти 700 произведений искусства. Почти все выставки завершились в срок. Исключение составила выставка «Русский авангард — искусство для нового мира», которая несмотря на огромный успех у зрителей, была свернута под давлением беспрецедентного уровня, с которым столкнулись сотрудники «Эрмитажа Амстердам».

Напомним, всего с марта по июнь 2022 года экспонаты Эрмитажа приняли участие в восьми зарубежных выставках:

В Амстердаме упомянутую выставку «Русский авангард — искусство для нового мира» сотрудники Эрмитажа были вынуждены вернуть раньше срока.

В Гамбургском Кунстхалле на выставке «Классовое общество. Повседневная жизнь в искусстве голландских мастеров» Эрмитаж выставил картины Питера де Хоха «Хозяйка и служанка» и Питера Янсенса «Комната в голландском доме».

В Париже на выставке «Шедевры нового искусства — Коллекция братьев Морозовых» были представлены более 100 шедевров живописи французского модернизма.

В Брюсселе в Королевском музее Мариемона на выставке «Мистерии Митры. К истокам римского культа» из собрания Эрмитажа был представлен римский рельеф II века до н. э. «Митра, закалывающий быка».

В Лондоне три произведения приняли участие в выставке «Фаберже в Лондоне: романтика и революция».

В Риме в экспозиции «The Grand Tour. Миф, видение и чувство Италии» было выставлено девять экспонатов петербургского музея, в том числе жемчужины эрмитажного собрания западноевропейского изобразительного искусства: «Амур стоящий» Антонио Кановы, «Семейство Толстых в Венеции» Джулио Карлини, автопортрет Мари-Луиз Виже-Лебрен, портрет Николая Борисовича Юсупова работы Иоганна Батиста Лампи-старшего.

В Риме экспонат Эрмитажа участвовал также в выставке, посвященной одной картине, «„Молодая дама“ Пабло Пикассо».

В Милане экспонаты отечественного музея вошли в состав выставки «Тициан. Женские образы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER