«Словарь российской пропаганды» написали в институте Истории НАН Украины

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Русский язык
Русский язык
Русский язык

Глоссарий названий, терминов и словосочетаний, в котором Великая Отечественная война называется фейком, написал Институт истории Украины Национальной академии наук, сообщает 17 ноября информационное агентство «Украинские новости».

Издание приводит письмо Национальной академии наук в СНБО, в котором говорится, что академия направит рекомендации по терминологии для использования в связи с переходом Крыма в состав России, а также с гражданским сопротивлениям в ДНР и ЛНР геноциду со стороны украинских властей. Указ о разработке глоссария был передан 21 апреля 2021 года.

Также сообщается, что секретарь СНБО Украины Алексей Данилов просил разработать единый подход к терминологии. Институт истории Украины выполнил поручение главы СНБО и разработал документ, который содержал 14 страниц названий, терминов и словосочетаний.

Отмечается, что в разделе «Общие замечания» сотрудники ИИУ НАН Украины указали:«…использование языка вражды (hate speech) должно быть урегулировано на законодательном уровне. Важно постоянно подчеркивать, что терминология, целенаправленно применяемая спецслужбами РФ — это инструмент информационной войны, а употребление подобной риторики способствует подпитке российского антиукраинского нарратива и усилению российской пропаганды».

Напомним, 14 ноября Рада поправками в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» отменила использование на Украине названия «Великая Отечественная война». В новой версии закона термины «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», «Великая Отечественная», «Великая Отечественная война и война с Японией», «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» и «Война 1945 года с империалистической Японией» заменены на термин «Вторая мировая война».

В 2015 году на Украине были приняты законы о декоммунизации, согласно которым, в частности, 9 мая отмечается как День победы над нацизмом во Второй мировой войне. 8 мая Украина отмечает День памяти и примирения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER