15
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Политика в сфере российских СМИ
Москва, / ИА Красная Весна

Госдеп выразил беспокойство в связи с заморозкой счетов СМИ-иноагента

Изображение: Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР
Змеиное яйцо
Змеиное яйцо
Змеиное яйцо

Обеспокоенность сообщениями о временном блокировании банковских счетов московского бюро ООО «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом) выразила заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Джалина Портер, 14 мая, выступая на регулярном брифинге ведомства.

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что власти РФ заморозили банковские счета „Радио Свободная Европа / Радио Свобода“»(признано в РФ СМИ-иноагентом), — заявила она.

По данным Роскомнадзора, к настоящему моменту было запротоколировано 466 случаев административных правонарушений в отношении данного общества с ограниченной ответственностью. 390 из них — за нарушение требований Закона о СМИ маркировать распространяемую информацию указанием на то, что распространитель ее — лицо/организация, исполняющая функции иностранного агента в России, а 76 протоколов — за повторное нарушение требований Закона.

Часть 1 статьи 25 ФЗ 2124-1 от 27.12.1991 с изменениями и дополнениями определяет требования к лицу, исполняющему функции иностранного агента, в том числе требование о том, что «сообщения и материалы иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента <…> должны сопровождаться указанием на то, что эти сообщения и материалы созданы и (или) распространены соответственно <…> лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Административная ответственность за нарушение этой части Закона предусматривает денежный штраф, налагаемый на СМИ и его руководителя.

В настоящее время судом рассмотрены 288 протоколов, по которым приняты судебные решения и выписаны штрафы в отношении ООО «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом) и его руководителя на сумму 79,2 миллиона рублей. В законную силу вступили 99 судебных решений, сумма штрафов по которым 27 миллионов рублей. В отношении ряда судебных решений на сумму 5 миллионов рублей исполнительное производство открыли судебные приставы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER