1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Шайенн, / ИА Красная Весна

Археологи нашли самый древний в Америке рудник палеоиндейцев

Изображение: (сс) James St. John
Индейские петроглифы. Штат Юта, США
Индейские петроглифы. Штат Юта, США
Индейские петроглифы. Штат Юта, США

Древнюю шахту, которая использовалась людьми для производства красной охры почти 13 000 лет назад, обнаружили археологи в восточном Вайоминге в США, 19 мая сообщает Phys.org.

Это открытие сделало участок Powars II в округе Платт старейшим задокументированным рудником красной охры и, вероятно, старейшим известным рудником любого рода во всей Северной и Южной Америке.

«У нас есть недвусмысленные доказательства использования этого места ранними палеоиндейцами 12 840 лет назад и продолжающегося ранними американцами около 1000 лет», — сказал археолог Спенсер Пелтон.

Красная охра, также известная как гематит, имело различное предназначение в палеоиндейских обществах, в том числе она использовалась в качестве пигмента в ритуалах. Ее находили в древних могилах, тайниках, стоянках и местах убийств на Великих равнинах, в Скалистых горах и за их пределами.

Стоянка Powars II — единственный карьер с красной охрой, обнаруженный в североамериканских археологических раскопках к северу от южной Мексики, и один из пяти таких карьеров, обнаруженных во всех Америках.

Среди артефактов, ранее обнаруженных на стоянке Powars II, были наконечники Кловиса, которые, как полагают, принадлежат первым жителям Северной Америки, а также другие наконечники для метательных снарядов, инструменты и бусины из раковин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER