1. Политическая война
  2. Война санкций
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай призвал парламент Великобритании отменить ошибочное решение

Иероним Босх «Корабль дураков» (фрагмент) 1495—1500
Иероним Босх «Корабль дураков» (фрагмент) 1495—1500
Иероним Босх «Корабль дураков» (фрагмент) 1495—1500

Китай решительно осуждает парламент Великобритании за запрет на проведение мероприятий с участием китайского посла в здании парламента и требует отмены ошибочного решения. Об этом заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, 15 сентября сообщает Синьхуа.

Выступая на брифинге, когда его попросили прокомментировать этот вопрос, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь сказал, что по инициативе некоторых антикитайских парламентариев парламент Великобритании не согласился провести мероприятие с участием посла Китая в Великобритании.

«Китай решительно осуждает это и должен будет принять необходимые меры», — заявил Чжао Лицзянь.

Чжао отметил, что санкции Китая в отношении небольшого числа антикитайских парламентариев Великобритании «были полностью оправданны».

«Это был необходимый ответ этим людям, распространяющим клевету, слухи и дезинформацию», — сказал представитель МИД страны.

«Что касается любых слов и действий, наносящих ущерб основным интересам Китая, китайская сторона всегда реагирует решительно и никогда не терпит неправильных шагов», — сказал Чжао.

Он добавил, что сотрудничество между Китаем и Великобританией в качестве двух крупных экономик и постоянных членов Совета Безопасности ООН отвечает потребностям развития обеих стран и способствует решению глобальных проблем.

Чжао также сказал, что «Китай настоятельно призывает британский парламент немедленно отменить свое ошибочное решение, серьезно ограничить слова и поступки определенных членов, принять во внимание благополучие мира и предпринять более конкретные усилия для консолидации и развития отношений между Китаем и Великобританией».

Напомним, в марте текущего года Китай ввел санкции в отношении девяти физических и четырех юридических лиц из Великобритании из-за их высказываний относительно нарушений прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

14 сентября британский парламент закрыл доступ в свое здание для посла Китая, об этом сообщил спикер Палаты общин Линдси Хойл.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER