6
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Магас, / ИА Красная Весна

Власти Ингушетии оставили храм VIII века под своим контролем

Христианский храм Тхаба-Ерды останется под контролем регионального правительства, 5 сентября сообщила пресс-служба правительства республики Ингушения.

Согласно принятому решению, культовое сооружение VIII века закрепят за Джейрахско-Ассинским музеем-заповедником и останется под присмотром властей региона.

Ранее территориальное управление Росимущества анонсировала торги на передачу объекта историко-культурного наследия в частные руки. Однако руководство республики не согласилось с решением ведомства.

Кроме храма Тхаба-Ерды, Джейрахско-Ассинский музей-заповедник будет отвечать еще за 1,2 тысячами историческими памятниками, расположенные в горной Ингушетии.

Тхаба-Ерды является древним христианским храмом расположенном в Джейрахском районе Ингушетии. Датой основания принято считать VIII век нашей эры, хотя ученые до сих пор не установили точной даты и кем он был возведен.

Храм представляет собой базилику и является образцом синтеза грузинского и ингушского зодчеств. С 2012 года в нем проводятся православные богослужения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER