1. Экономическая война
  2. Восстановление Донбасса
Новоайдар, / ИА Красная Весна

Специалисты из России приступили к восстановлению моста через реку Айдар

Сальвадор Дали. Разрушенный мост мечты. 1945
Сальвадор Дали. Разрушенный мост мечты. 1945
Сальвадор Дали. Разрушенный мост мечты. 1945

Специалисты-мостовики российской компании «АльмакорГруп» при участии местных специалистов ведут работы по восстановлению разрушенного киевскими боевиками моста через реку Айдар, заявил начальник участка Андрей Долженко 30 сентября, сообщает Луганский информационный центр (ЛИЦ).

Долженко рассказал, что работы по восстановлению моста начались в июне 2022 года. Задача, которая стояла перед специалистами — восстановить разрушенные пролеты и целостность сооружения.

Долженко рассказал, что когда мостовики приехали к мосту впервые, то увидели, что была подорвана вторая опора и взорвано двенадцать балок. Первыми на мост зашли саперы, которые обнаружили и уничтожили ящик гранат и еще какие-то боеприпасы. Затем специалисты приступили к вырубке леса, подготовке строительной площадки под завоз необходимых материалов. Начальник участка рассказал, что вся необходимая техника и весь материал были доставлены из России.

Долженко сообщил, что «процесс восстановления сооружения осложняется непростыми гидрогеологическими условиями», так как мост стоит в пойменной части реки, которая сильно разливается в половодье. К тому же, сказал Долженко, «здесь грунт плывун, который тоже мешает не в нашу пользу», поэтому приходится бороться с почвенной водой, вести откачку.

Он рассказал, что проще станет, когда «уже зальем фундамент, поднимемся выше, сделаем обратную засыпку грунта дренирующим». «Тогда станет проще работать», — пояснил Долженко.

Напомним, ранее сообщалось, что киевские силовики при отступлении в ферале 2022 года разрушили мост через реку Айдар на участке автодороги Т-13-06 Северодонецк — Новоайдар, нарушив транспортные потоки в республике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER