logo
Новость
/ Орел

Посетитель детской выставки: занятия творчеством воспитывают человека

 Выставка детского творчества. Орел, 26 апреля 2018 г. Выставка детского творчества. Орел, 26 апреля 2018 г.
Авдеев Александр (C) ИА Красная Весна

Занятия творчеством развивают в детях целеустремленность и воспитывают в них уважение к своему и чужому труду, заявила посетитель орловской выставки детского творчества, 17 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Посетительница 42-й выставки работ воспитанников городских Центров детского творчества (ЦДТ) прокомментировала роль творчества в развитии детей: «Я считаю, что занятие любым творчеством развивает в детях ответственность, усидчивость, то есть желание и возможность добиваться поставленных целей. Захотел кто-то связать себе платье и сделал эту работу от начала до конца. Ребята начинают учиться ценить свое время, свой труд. И я думаю, это помогает им потом с большим уважением оценивать труд других людей, понимать, что за каждой вещью стоит большой, серьезный труд конкретного человека. Я думаю, занятия творчеством имеют такую замечательную функцию по воспитанию нашей молодежи».

Выставка детского творчества. Орел, 26 апреля 2018 г.Выставка детского творчества. Орел, 26 апреля 2018 г.
Авдеев Александр (C) ИА Красная Весна

Экспозиция выставки разместилась в залах фотохудожественного центра «Ракурс» в конце апреля. На стендах представлены работы ребят от 6 до 18 лет, занимающихся в ЦДТ №3 — Заводского, №4 — Советского, №2 — Железнодорожного и №1 — Северного районов г. Орла, ЦДТ №5, ЦДТ «Изумруд» и «Эврика».

Выставка детского творчества. Орел, 15 мая 2018 г.Выставка детского творчества. Орел, 15 мая 2018 г.
Темиргалеев Евгений (C) ИА Красная Весна

Декоративно-прикладное творчество представлено десятками работ, созданных в том числе различными техниками вышивки, традиционной росписи по дереву, росписи по стеклу, работами из пластичного материала (пластилин, глина и др.), пошитыми и вязанными моделями одежды.

Выставка детского творчества. Орел, 26 апреля 2018 г.Выставка детского творчества. Орел, 26 апреля 2018 г.
Авдеев Александр (C) ИА Красная Весна

Техническое творчество представлено на порядок беднее. Это несколько действующих моделей самолетов и планеров из авиамодельных кружков ЦДТ №5, ЦДТ №3 и «Эврика», а также единицы стендовых моделей кораблей и ракет от судостроителей и ракетчиков из «Изумруда» и «Эврики». Также представлены работы единственного в городе радиотехнического кружка в ЦДТ №1.

Напомним, выставка бесплатна, проводится ежегодно в мае, ее организатором является ЦДТ №5. Цель — помочь школьникам найти творческое занятие по интересам в кружках городских ЦДТ.

Также отметим, что из-за высокозатратности технического творчества и фактического отсутствия финансирования, кружки соответствующей направленности (авиа-, судо- и ракетомоделирование, радиоэлектроника и другие) есть не во всех Центрах детского творчества. Педагоги-технические специалисты, не имеющие возможности полноценно учить детей и перегруженные бумажной работой, вынужденно уходят из дополнительного образования.

В частности участники прошедших в Орле областных соревнований по авиамоделизму заявили, что родители самостоятельно приобретают материалы и детали для моделей, и не все могут себе это позволить.