logo
Новость
/ Кишинёв

В Молдавии экс-депутат осужден за шпионаж в пользу России

Суд Кишинева приговорил бывшего депутата парламента Молдавии Юрия Болбочану к 14 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. Об этом говорится в пресс-релизе прокуратуры республики по борьбе с организованной преступностью и особым делам, опубликованном 13 марта, передает издание Deutsche Welle.

Как отмечается в сообщении прокуратуры, судебное следствие установило, что экс-депутат был завербован помощником военного атташе посольства России в Кишиневе, который в действительности являлся сотрудником Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ (ГРУ). Юрий Болбочану в период с октября 2016 по март 2017 года передавал сотруднику ГРУ информацию, «которая могла быть использована в ущерб интересам республики».

Среди передаваемых данных была, в частности, информация о планах по выполнению положений Соглашения об ассоциации Молдавии и Евросоюза. Вознаграждения, получаемые Болбочану, составляли от 100 до 1000 евро.

Напомним, Болбочану был депутатом парламента в 2001 — 2005 г.г. и в 2010 — 2014 г.г. Он был задержан 17 марта 2017 года по подозрению в совершении преступления по статье 337 пункту 1 «Измена Родине». В постановлении о проведении обыска в его доме сообщалось, что завербовавшим его сотрудником посольства России является Александр Грудин. В мае 2017 года Грудин попал в список российских дипломатов, объявленных в Молдавии персонами нон-грата и высланных из страны.