1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Мусульмане в России
Майкоп, / ИА Красная Весна

Муфтият Адыгеи и Кубани назвал деятельность ДУМ РФ «деструктивной»

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Соборная мечеть Республики Адыгея. Майкоп
Соборная мечеть Республики Адыгея. Майкоп
Соборная мечеть Республики Адыгея. Майкоп

Деятельность представителей Духовного управления мусульман России Равиля Гайнутдина на Северном Кавказе является «деструктивной» и приводит к расколу в среде мусульман, заявило Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края 28 октября в резолюции по итогам конференции в честь 30-летия муфтията.

«Обратить внимание органов государственной и муниципальной власти на деструктивную деятельность представителей так называемого духовного управления мусульман Российской Федерации на Северном Кавказе, связанной с необоснованным открытием параллельных религиозных общин, приводящее к расколу мусульман и конфликтным ситуациям, игнорируя исторически сложившиеся в регионе межэтнические и межрелигиозные отношения», — говорится в резолюции по итогам конференции.

Также в тексте резолюции предлагается «объединить усилия» для выстраивания диалога между религиозными объединениями России и Северного Кавказа в целях укрепления межконфессиональных и внутрирелигиозных отношений.

Ранее с критикой ДУМ РФ выступил глава муфтията Карачаево-Черкессии и руководитель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Критику со стороны Бердиева вызвало создание ДУМ РФ краснодарского мухтасибата, в связи с чем он призвал организацию Гайнутдина «перестать создавать альтернативные псевдомуфтияты».

Как сообщили «Аргументы и факты», заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов ответил на критику Бердиева тем, что ДУМ РФ создает административные единицы в интересах мусульман и «по просьбе администрации президента и руководителей республик округа».

Стоит отметить, что по данным исламоведа Романа Силантьева, опубликованным в начале октября 2021 года, ДУМ РФ занимает шестое место в России среди мусульманских организаций, объединяя 7% мусульманских общин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER