1. Политическая война
  2. Японо-мьянманские отношения
Янгон, / ИА Красная Весна

Япония потребовала досрочно освободить гражданина, задержанного в Мьянме

Изображение: (cc) သူ ထွန်း
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма

Немедленного освобождения гражданина Японии, задержаного в Янгоне на месте проведения антиправительственных демонстраций, потребовало от властей Мьянмы правительство Японии, заявил в понедельник официальный представитель Токио, 1 августа пишет The Kyodo News.

Заместитель главного секретаря кабмина Сейдзи Кихара заявил на ежедневном брифинге для прессы, что правительство делает все возможное для освобождения 20-летнего мужчины, который, по сообщениям СМИ Мьянмы, является режиссером-документалистом Тору Кубота.

По словам Кихары, правительство связалось с семьей мужчины, собирая информацию об обстоятельствах его деятельности.

Напомним, мужчина был задержан для допроса в полицейском участке после съемки протеста в крупнейшем городе страны в субботу, сообщает посольство Японии в Мьянме, которое не подтвердило личность мужчины.

Напомним также, в настоящий момент Мьянма находится под властью хунты, пришедшей к власти в результате военного переворота в феврале 2021 года. Арестованы многие лидеры свергнутого правительства, включая лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

В том же месяце японский внештатный журналист Юки Китадзуми был задержан силами безопасности во время освещения акций протеста против государственного переворота в Янгоне, однако через несколько часов вышел на свободу.

Позднее Китадзуми был арестован в апреле 2021 года и обвинен в распространении ложной информации и нарушении иммиграционных правил. Он был освобожден в мае по требованию японского правительства и других посредников и в том же месяце вернулся домой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER