1. Классическая война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Женева, / ИА Красная Весна

Число беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 100 млн

Маурицио Минковский. Беженцы (фрагмент). 1906-1909
Маурицио Минковский. Беженцы (фрагмент). 1906-1909
Маурицио Минковский. Беженцы (фрагмент). 1906-1909

Уже более 100 млн людей в мире вынуждены были покинуть свои дома из-за насилия, преследований и вооруженных конфликтов, став беженцами и внутренне перемещенными лицами. Произошло это в первый раз за всю историю, сообщает 23 мая ТАСС со ссылкой на заявление Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

«Число людей, которые были вынуждены бежать от конфликтов, насилия и преследований, превысило ошеломляющую черту в 100 млн впервые за всю историю», — говорится в сообщении ведомства.

В УВКБ пояснили, что из-за «новых волн насилия или затянувшихся конфликтов в таких странах, как Афганистан, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Мьянма, Нигерия и Эфиопия» в конце 2021 года число «принудительно перемещенных людей в мире выросло до 90 млн».

Кроме этого, события, происходящие на Украине, привели к «перемещению 8 млн человек внутри этой страны, также было зарегистрировано более 6 млн беженцев» в 2022 году.

Как заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, «сто миллионов — это суровая цифра, являющаяся одновременно отрезвляющей и вызывающей беспокойство. Это рекорд, который никогда не должен бы быть установлен».

Гранди напомнил, что гуманитарная помощь этим людям представляет собой «паллиатив, а не лечение» проблемы.

«Чтобы изменить тенденцию, единственным ответом может быть установление мира и стабильности», — заключил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER