Доля рыбных продуктов в потребительской корзине россиян будет увеличена

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Копченая рыба
Копченая рыба

Поручение о разработке мер по увеличению доли рыбы и рыбных продуктов в потребительской корзине дал председатель правительства России Дмитрий Медведев, 6 мая сообщает «Российская газета».

До середины июня 2018 года Минтруд, Минздрав и Минэкономразвития России должны представить комплекс мер по выполнению данного поручения. Минсельхозу и Росрыболовству поручено изменить показатели, по которым производится оценка результатов работы рыбной отрасли. В кабинете министров уже поддержали предложение принять за основу оценку среднедушевого потребления рыбной продукции, а не объем вылова, как в настоящее время.

Реальные цифры потребления составляют едва ли половину нормы, рекомендуемой Минздравом. Связано это с тем, что почти половина добытой рыбы уходит на экспорт, а оставшуюся часть раскупают неохотно из-за высоких цен на рыбные продукты и низкое качество самих продуктов.

Собеседник «Российской газеты» Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза», считает, что необходимо изменить баланс между экспортом и потреблением рыбной продукции на внутреннем рынке. Для этого он предлагает ввести льготы по уплате сбора за пользование биологическими водными ресурсами для компаний, осуществляющих переработку и реализацию рыбной продукции внутри страны. Повышение уровня переработки рыбной продукции принесет добавленную стоимость экономике и дополнительные рабочие места в рыбоперерабатывающей отрасли.

Напомним, что по показателям вылова рыбы за 2017 год достигнуто рекордное за последние 25 лет значение — 4,8 миллиона тонн, но половина от этого объема идет на экспорт, причем в основном в непереработанном виде.