На минувшей неделе в северной столице преобладала транспортная повестка

Петербург за неделю: взлетели цены на такси, в центр вернется трамвай

Александр Беггров. Вечер на Невском проспекте, 1882
Александр Беггров. Вечер на Невском проспекте, 1882
Александр Беггров. Вечер на Невском проспекте, 1882

Транспортная повестка преобладала среди новостей Санкт-Петербурга на минувшей неделе. В городе и области запланирован ремонт дорог и могут вернуть ранее демонтированные трамвайные пути. Аэропорт Пулково стал третьим по числу пассажиров. Такси подорожало на 40%, но дороги тут ни при чем.

В Санкт-Петербурге стартует строительство крупной магистрали

9 октября Госстойнадзор выдал решение компании ВАД на строительство участка Южной широтной магистрали. На первом этапе потратят порядка 16,7 млрд рублей, из которых федеральный бюджет вложит в проект 2,6 млрд рублей. Согласно планам, работы завершатся в 2027 году.

Напомним, компания ВАД была единственным участником конкурса на строительство. Заявка другого претендента, московской компании ПАО «Мостотрест» была отклонена. Конкурсная цена проекта оценивалась в 20 миллиардов рублей.

Стало известно число станций метро, запланированных в новом генплане города

11 октября был обнародован новый вариант генплана развития города. Согласно ему в городе должно стать на 120 станций метро больше, каждая будет с новым вестибюлем. Сейчас в городе 69 станций метро.

Если план будет реализован, появятся три новых ветки метро — Красносельско-Калининская, Адмиралтейско-Охтинская, и Кольцевая. Существующие станции «Балтийская, „Технологический институт — 2“, „Проспект Просвещения“, „Гражданский проспект“, „Площадь Ленина“ и „Парк победы“ планируется закрыть на ремонт.

Санкт-Петербург делает ставку на трамвай

Ранее демонтированные линии трамвайных путей могут быть восстановлены в центре города и ближайших пригородах, следует из данных нового генплана города. Возврат к ранее существовавшим трамвайным маршрутам, по мнению городских чиновников, должен компенсировать недостаток метро в городе. Сейчас трамваи, главным образом, служат для доставки пассажиров к станциям метро.

Трамвайные маршруты планируют вернуть на Большой проспект Петроградской стороны, на Лиговский проспект, на Литейный проспект. Любопытно, что новые трамвайные маршруты не будут в точности повторять прежние, например, возле станции метро «Выборгская» должен быть создан трамвайный туннель под линией железной дороги, следует из генплана.

Напомним, Санкт-Петербург обладает самой большой протяженностью трамвайных путей в России и четвертой в мире, к тому же это самый северный трамвай в мире.

Рядом с городом появится поезд на магнитной подушке

Власти Ленинградской области заключили договор с Московским институтом теплотехники (МИТ) на разработку трассы для поезда на магнитной подушке, сообщила 13 пресс-служба организации.

«В рамках заключённого соглашения о сотрудничестве между органами исполнительной власти Ленинградской области и АО „Корпорация „МИТ“ был разработан технический проект пассажирской монорельсовой транспортной системы с использованием системы магнитной разгрузки для трассы „Станция метро Девяткино“ до ТЦ „Мега-Парнас“ в Ленобласти», — сказано в сообщении.

Согласно плану первый поезд должен пройти в 2025 году.

Город и область существенно повысили темпы ремонта дорог

Городские власти планируют в этом году отремонтировать 200 км дорог по программе «Безопасные качественные дороги», говорится 13 октября в сообщении пресс-службы Смольного.

В процессе обновления дорожного покрытия устанавливаются новые знаки, бордюрные камни, приводятся в порядок тротуары. Завершается ремонт участков на проспекте Ветеранов, проспекте Культуры, Ивановской и Парковой улиц. На Софийской улице ремонт ведется круглосуточно, сказано в сообщении.

Ленинградская область планирует потратить на ремонт дорог 165 миллионов рублей до конца года. Исполнителем является компания ВАД. Средства пойдут на обновление дорожного полотна участка трассы федерального значения от Санкт-Петербурга до границы с Белоруссией.

Напомним, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что обсуждал с президентом России Владимиром Путиным вариант строительства отдельной ветки железной дороги из Белоруссии в Санк-Петербург.

Поездки в такси Санкт-Петербурга подорожали на 40%

Увеличение стоимости 1 километра поездки на такси составило 18%, некоторые операторы завили о 40% увеличении стоимости, пишет 12 октября РБК.

На фоне роста цен на топливо, запчасти, на сами автомобили, негативную роль сыграл закон, вступивший в силу в сентябре. Начиная с этого месяца, водители такси обязаны регистрироваться в системе ФГИС «Такси» и использовать автомобиль, окрашенный в бело-желтые цвета. Также закон обязывает их оплатить страхование гражданской ответственности перед пассажирами. Все это привело к сокращению числа водителей на 20% среди легальных такси. Те, кто остался, вынуждены повышать расценки, чтобы компенсировать рост расходов, пишет издание.

Аэропорт Пулково вошел в тройку лидеров авиаперевозок в стране

С начала этого года воздушной гаванью Санкт-Петербурга воспользовались уже 15,8 миллиона пассажиров, что на 14% больше, чем за весь предыдущий год, сообщила пресс-служба аэропорта.

Из них 13,3 миллиона пассажиров выбрали маршруты внутри страны. Главными направлениям полетов стали Москва, Сочи, Калининград, Екатеринбург и Казань. За границу и обратно слетали 2,6 миллиона человек. Чаще всего люди летали в Анталью, Стамбул, Минск, Ереван и Дубай.

Пулково стал вторым аэропортом по перевозкам внутри страны, сказано в сообщении пресс-службы.

Миллион пассажиров из Санкт-Петербурга слетали в Калининград с начала года

Интенсивность авиасообщения между городами побила символическую отметку в 1 миллион пассажиров, сообщила 9 октября (в день рождения аэропорта Храброво) пресс-служба аэропорта.

«В настоящий момент Калининград входит в тройку самых популярных российских направлений из Пулково. Рост пассажиропотока к пошлому году составляет 17%», — сказано в сообщении.

В летний сезон между городами выполняется до 18 рейсов в сутки. Число пассажиров с июня по август выросло на 11,21% и составило 460 412 человек.

Петербург запустит прямое авиасообщение с Кубой

С 31 декабря открывается прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Кубой, говорится 11 октября в заявлении Ассоциации Туроператоров России.

Программу запускает крупный туроператор Pegas Touristik и авиакомпания Nordwind Airlines. Рейсы будут проходить на борту комфортабельного Boeing 777-200. Длительность беспосадочного перелета составит 12 часов 45 минут из Санкт-Петербурга до Кубы, в обратном направлении перелет займет 14 часов 15 минут. Самолеты будут летать каждые 10-11 дней, сказано в сообщении.

Промышленные компании города столкнулись с нехваткой производственных мощностей

В Санкт-Петербурге растет число промышленных предприятий, которые пришли на место иностранных компаний. Но они сталкиваются со сложностями аренды площадок, в городе почти не осталось производственных площадей до 2 тысяч квадратных метров и подведенной мощностью от 0,5 Мвт, пишет 12 октября «Деловой Петербург».

В городе есть арендные площадки на месте крупных предприятий советской эпохи, но они находятся в неудовлетворительном состоянии и не устраивают потенциальных арендаторов. По этой причине растет стоимость промышленной аренды, она уже выросла на 30%, сообщает издание.

На фоне нехватки промышленных площадей простаивают пять из семи новых бизнес-центров

Из 530 бизнес-центров в городе полностью заполнены 311, сообщила 10 октября консалтинговая компания NF Group.

На рынке бизнес-аренды наблюдается оживление после ухода крупных иностранных компаний. Так, доля свободных помещений снизилась до 9,3%. Наибольшим спросом пользуются помещения с отделкой и мебелью, освободившиеся после ухода иностранных арендаторов. В тоже время пять из семи новых бизнес-центров, построенных в городе, не имеют арендаторов в этом году.

Промышленность города наращивает показатели

Индекс промышленного производства в городе вырос на 9%, заявил 10 октября губернатор Александр Беглов, ссылаясь на данные Петростата.

«Благодаря передовым промышленным предприятиям Петербург, вопреки санкциям Запада, наращивает экспорт в дружественные страны. За первое полугодие этого года — на 88%», — сказал он.

Напомним, наибольший рост производства показывают предприятия легкой промышленности города. Те из них, кто занят в пошиве обмундирования по гособоронзаказу. Рост в данном сегменте составил 2–2,2 раза.