14
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Москва, / ИА Красная Весна

Америка объявила «серую» войну против России — эксперт

Фредерик Ремингтон. Танец войны
войныТанецРемингтон.Фредерик
Фредерик Ремингтон. Танец войны

США противостоят России в так называемой серой зоне, которая находится чуть ниже уровня прямого военного конфликта. Об этом заявил член Президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев 13 января в радиоэфире на «Вести ФМ».

По мнению эксперта, американцы понимают, что воевать против России в рамках классической войны «себе дороже». Поэтому, уточнил он, противостояние идет в «так называемой серой зоне на уровне, чуть ниже реальной войны».

«То есть США будут проводить операции различного характера — информационного, провокационного, используя санкции, используя своих партнёров, соседей России. Для того, чтобы наносить ущерб, но делать это, не пересекая красную зону», — пояснил Лосев.

Здесь нет иллюзий, добавил он, потому что в треугольнике Россия — США — Китай любое военное противостояние может перерасти в обмен ядерными ударами. А в этом случае, отметил эксперт, выиграет та держава, которая сможет каким-то способом остаться в стороне от военного конфликта между другими двумя странами.

«Соответственно перед тем, как добить Китай, США нужно сделать максимум того, чтобы Россия уже не представляла из себя никакого субъекта международного права. Осталось бы слабой в экономике, падшей страной, с которой можно делать все, что угодно, после ее возвращения к настройкам 1991 года», — заключил Лосев.

Отметим, 12 января глава Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк заявил о том, что новый американский президент Джо Байден обязательно введет новый пакет санкций против России.

Комментарий редакции

Эксперт явно говорит о гибридной войне, которая ведется Западом против современной России после присоединения Крыма. С годами этот «мягкий» конфликт только набирает обороты.

Гибридная война имеет более обширный арсенал, чем указал Лосев. Например, экономическая война включает не только санкции, но и противодействие строительству газопровода «Северный поток — 2» и так далее. Кроме того, существуют иные виды войн, например, такие, как идеологическая, когда США финансируют некоммерческие организации на территории России, распространяющие чуждые жителям РФ идеологические концепты.

Эта «мягкая» система войн против России применяется уже не первый раз. Например, гибридная война привела к крушению СССР — она была значимым фактором. США давно вкладывают большие интеллектуальные и финансовые средства в разработку «мягкой силы». Можно вспомнить институт Альберта Эйнштейна, который был создан в 1980-х годах и возглавлялся Джином Шарпом, разработавшем методы «ненасильственного сопротивления», которые легли в основу цветных революций на постсоветской территории и не только.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER