logo
Новость
/ Санкт-Петербург

«Мемориал»: расстрелы во время сталинского террора выполнялись по плану

Презентация инернет-свода организацией Мемориал в СПбПрезентация инернет-свода организацией Мемориал в СПб
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна (2)

«Всех, кто состоит на учете в НКВД к 2 июня 1937 года, разделить на две категории. Первых расстрелять. Вторых — посадить в лагеря», — сказал руководитель Центра «Возвращенные имена» Разумов Анатолий 5 декабря, отвечая на вопрос о причинах политических репрессий во времена СССР, на презентации базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Анатолий Разумов пояснил, что, по его мнению, репрессии должны были закончиться к окончанию второй пятилетки и к годовщине сталинской конституции и служили цели окончательного решения социального и духовного вопроса. Но исполнители увлеклись и репрессии затянулись. А сами руководители хотели таким образом решить задачу победы социализма, как они ее понимали.

Напомним, что среди пострадавших от репрессий 1937 года были представители всех слоев общества СССР, разного социального происхождения. А в 1938 году были осуждены те работники органов НКВД СССР, которые были изобличены в нарушении социалистической законности в ходе репрессий 1937 года.