19
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Разработка гиперзвукового оружия
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал, когда у США появится гиперзвуковое оружие

Изображение: kremlin.ru
Гиперзвуковое оружие
Гиперзвуковое оружие
Гиперзвуковое оружие

Сроки создания Соединенными Штатами своего гиперзвукового оружия назвал генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов, 17 августа в интервью изданию «Военно-промышленный курьер».

По словам Обносова, технологический уровень США таков, что американские эксперты сумеют создать собственное гиперзвуковое оружие не раньше 2023 года.

«В США есть серьезные наработки по многим направлениям. Прежде всего в материаловедении, двигателестроении… Зная их технологический уровень, можно предположить, что после 2023 года они эту задачу решат. Поэтому нам нельзя останавливаться. Есть жесткая закономерность: остановился — значит, отстал», — рассказал эксперт.

При этом Обносов подчеркнул, что заявления об этих сроках, звучащие из уст самих американцев не являются голословными. По его словам, в США для этого выделяются миллиарды долларов, а работа ведется во многих производственных областях.

Обносов также разъяснил, как разработка гиперзвукового оружия стимулирует все отрасли промышленности страны.

«Я неоднократно говорил, что гиперзвук — не ради гиперзвука. Не только с чисто военной точки зрения. Эта технология имеет огромный мультипликационный эффект на все отрасли, назовем так, народного хозяйства. Чтобы создать гиперзвуковой аппарат, требуется огромный вычислительный комплекс, который просчитывал бы, что будет с телом, летящим со скоростью 5–35 Махов», — отметил Обносов.

По мнению эксперта, гиперзвуковое оружие не является панацеей, поскольку главной составляющей в борьбе за военный паритет является экономика страны. Несмотря на несоразмерные военные бюджеты России и США, Россия не отстает от своих заокеанских конкурентов, а в некоторых областях и превосходит американцев.

«Считать гиперзвук панацеей от всех бед я бы не стал, поскольку есть ядерное оружие, которое было, есть и остается главным, безоговорочным инструментом сдерживания. Оно создано героическим трудом многих поколений советских людей, наших дедов, отцов и матерей, о чем мы не вправе забывать. Наша задача — сохранить и приумножить их великие завоевания», — заключил глава КТРВ.

Напомним, КТРВ является создателем российской гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая, по оценке американского издания The National Interest, может заставить нервничать авианосные ударные группы ВМС США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER