В Финляндии предложили отменить наказание за оскорбление чувств верующих

undefined

Широкую дискуссию в связи с законом об оскорблении чувств верующих начала общественность Финляндии, 4 июля сообщает телерадиокомпания YLE.

Дискуссия началась в очередной раз после того, как комитет ООН по правам человека в очередной раз потребовал от властей Финляндии отменить данный закон как противоречащий свободе слова. Либеральные круги финской интеллигенции сразу поддержали эту идею.

«Больше нет желания искать прочное оправдание для сохранения таких законов. Современное мышление, основанное на свободе слова, исходит из того факта, что религии можно критиковать даже в раздражающей форме», — отметил профессор уголовного права Киммо Нуотио из Хельсинкского университета.

Самая многолюдная в Финляндии лютеранская церковь скептически смотрит на такие предложения, но считает, что закон может быть уточнен.

«В конце концов, это символическая статья, как и закон, запрещающий клевету на финский флаг», — говорит Юри Комулайнен, доцент Центра церковных исследований Финляндии.

«Нам не нужно защищать Бога законом, он выше и неуверен в этом. Должно быть защищено сообщество верующих,  — отметила епископ Кайсамари Хинтикка из Эспоо. — Можно было бы подумать о том, какая формулировка закона будет подходящей для многоконфессионального общества в 2020-х годах».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER