В ЕС подтвердили безопасность ГМ-кукурузы для импорта и переработки
Результаты оценки безопасности генетически модифицированной кукурузы NK603 x T25 x DAS-40278-9 опубликовала группа по генетически модифицированным организмам Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Об этом 20 декабря пишет издание Fundation Antama.
Эта кукуруза устойчива к глюфосинату, глифосату и дихлорфеноксиуксусной кислоте. Научное заключение публикуется на основании запроса на импорт, переработку и использование продуктов питания и кормов в пределах Европейского Союза, его выращивание не требуется.
Кукуруза NK603 × T25 × DAS-40278-9 была получена традиционным скрещиванием для объединения трех уникальных свойств NK603, T25 и DAS-40278-9. Группа экспертов по ГМО ранее оценила три отдельных свойства кукурузы и две субкомбинации и не выявила никаких проблем с безопасностью.
В предыдущих оценках также не было выявлено никаких проблем с безопасностью. Обновленный биоинформатический анализ не выявил каких-либо новых проблем безопасности, связанных с тремя отдельными признаками кукурузы.
Таким образом, группа экспертов по ГМО считает, что ее предыдущие выводы о безопасности отдельных событий с кукурузой остаются в силе как по отдельности, так и в сочетании с другими элементами.