Фонд Сороса призвал к срочным политическим чисткам в Армении

Немедленной политической оценки действий прежних властей Армении потребовала основанная Джорджем Соросом организация «Фонды Открытое общество — Армения» 23 июня на своем официальном сайте.

Подписанты заявления считают, что в стране усиливаются сторонники прежних властей Армении, а политические силы, которые пришли к власти в результате «бархатной революции» 2018 года, слишком слабо реагирует на эти угрозы.

«Представители бывших властей, которые держали страну захваченной в течение 20 лет, и их сторонники в последние месяцы еще более активно объединяют свои силы как внутри, так и за ее пределами, против власти, избранной путем свободных и справедливых выборов. Несмотря на многочисленные призывы гражданского общества, обстоятельством, способствующим этому процессу, являются шаги действующей власти, направленные на нейтрализацию частичных, краткосрочных угроз», — говорится в заявлении.

Авторы заявления называют «захватом государства» все, что происходило в Армении до «бархатной революции»: «Власть, имеющая легитимность более чем в 70%, близка к невыполнению важнейшего обязательства, завоеванного им вотумом доверия, а именно — дать политическую и правовую оценку силам, которые осуществляли и поддерживали захват государства до бархатной революции».

В заявлении фонда Сороса неудачи действующих властей списываются на то, что во властных коридорах еще слишком много «сторонников прежнего режима», которые саботируют демократические преобразования: «В различных звеньях и структурах действующей власти продолжают оставаться сторонники прежнего режима, и непростительная отсрочка шагов в направлении системных реформ позволяет этим силам обесценивать госуправление изнутри, подорвать все усилия по восстановлению демократического и правового государства».

По мнению фонда Сороса, действующая власть концентрируется на краткосрочных шагах и недостаточное внимание уделяет стратегическим задачам. В заявлении особо указывается на необходимость немедленного решения конфликта, возникшего вокруг Конституционного суда и всей судебной системы во избежание дальнейшего усиления политического кризиса.

«Политическая сила, имеющая абсолютное большинство в Национальном Собрании, направляет свои усилия на краткосрочные шаги, откладывая на месяцы радикальное решение таких неотложных и жизненно важных вопросов для восстановления демократического и правового государства, как кризис, сложившийся вокруг Конституционного суда и всей судебной системы, что может перерасти в серьезнейший политический кризис», — отмечают авторы заявления.

Фактически фонд Сороса призывает законодательную власть (Парламент Армении) решить вопросы, касающиеся судебной власти, которая по законодательству независима от парламента. Одновременно с этим в том же заявлении говорится о необходимости построить общество с реальным разделением властей.

«Мы призываем власти взять на себя инициативу по представлению немедленной политической и правовой оценки правонарушений прошлого и перейти от краткосрочных шагов к реализации стратегических целей, установив в качестве конечной цели реализацию правосудия, установление реального разделения ветвей власти, создание надлежащих механизмов независимости судебной власти и парламентского контроля», — отмечается в заявлении.

Как сочетается вмешательство законодательной ветви власти в работу судебной и построение «реального разделения властей» — заявители не уточняют.

Кроме фонда Сороса заявление подписало еще несколько организаций.

Сорос и Пашинян
Сорос и Пашинян
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER