Российские ученые обнаружили в Антарктиде озеро аномальной формы

Изображение: цитата со страницы https://vk.com/arcticandantarctic
Рельеф дна водоема с рабочим названием «озеро Кольское» в районе антарктической станции «Прогресс»
Рельеф дна водоема с рабочим названием «озеро Кольское» в районе антарктической станции «Прогресс»

В районе антарктической станции «Прогресс» озеро с уникальными для данного региона морфометрическими характеристиками обнаружили российские ученые, сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института 10 октября на официальном интернет-портале.

Озеро было обнаружено в ходе исследования оазиса Холмы Ларсеманн учеными ААНИИ совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета. В этом оазисе расположено более 150 пресных озер. Как следует из опубликованных данных, все эти водоемы имеют общую черту — слаборасчленённый характер подводного рельефа, отсутствие значительных уклонов и локальных перепадов отметок дна.

Исследования были проведены в рамках 67-й Российской антарктической экспедиции. Изученное озеро находится в южной части полуострова Брокнес, координаты местоположения: 69°24’6’’ ю. ш., 76°24’12’’ в. д. (нумерация по Атласу Gillieson et al. 1990). Водоем не имеет официального названия, и авторы использовали рабочее название «озеро Кольское».

Для определения мощности рыхлых отложений, исследователи провели батиметрическую съемку, подводную фото- и видеосъемку, георадарную съемку для определения мощности рыхлых отложений. Помимо этого, получены георадиолокационные данные. Площадь озера, вытянутого с юга на север, составляет 4385 кв. м, максимальная длина — 143 м, максимальная ширина — 53 м. При средней глубине большей части водоема около одного метра, в его котловине обнаружены четыре узких впадины шириной не более 5,5 м, глубина которых достигает 27,8 м.

Анализ собранных материалов и многолетних полевых наблюдений показал уникальность морфологических особенностей котловины озера Кольское. Ученым предстоит объяснить данный феномен в ходе дальнейших исследований. Первое описание озера, а также результаты гидрологических работ и геолого-геофизического обследования его котловины опубликованы в журнале «Лед и снег».