1. Экономическая война
  2. Добыча газа
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция будет поставлять газ в Молдавию и прицеливается к другим рынкам

Изображение: (cc0) pixabay
Цель
Цель
Цель

Турецкая государственная нефтепроводная корпорация (BOTAŞ) подписала соглашение об экспорте природного газа в Молдавию в объеме 2 миллиона кубометров в сутки, начиная с 1 октября.

Ранее компания заключила экспортные газовые контракты с Болгарией, Румынией, Венгрией, и, по утверждениям представителей энергетической отрасли, за ними могут последовать другие страны, в частности, Македония и Босния и Герцеговина, пишет 2 октября газета Hürriyet Daily News.

Европа стремится уменьшить свою зависимость от российского газа на фоне военных действий на Украине, заявляют официальные лица в Анкаре. Ее долгосрочной целью является достижение баланса производства и потребления, основанного на возобновляемых источниках энергии, но в краткосрочной перспективе единственным решением является поиск альтернативных источников.

Европа получает природный газ из России, Турции по трубопроводу TANAP, Ливии, Алжира и Норвегии. При этом, по словам официальных лиц, Турция выделяется как сильная альтернатива, даже несмотря на то, что существуют другие варианты обеспечения поставок газа.

Географически Турция находится на наиболее выгодном маршруте между странами, обладающими энергетическими ресурсами, и Европой, подчеркивают чиновники, добавляя, что ее хорошо развитая инфраструктура и терминалы сжиженного газа, которые она недавно ввела в эксплуатацию, делают Турцию более привлекательной.

Вместе с тем, чтобы стать центром торговли энергоресурсами, по мнению представителей отрасли, Турции необходимо сделать больше, например, создать энергетическую биржу и принять нормативные акты, соответствующие международным правилам, сообщает издание.