6
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Кипение Латинской Америки
Сан-Сальвадор, / ИА Красная Весна

Конституционная комиссия в Сальвадоре заявила об пересмотре роли армии

Патрон
Патрон
Патрон
Изображение: А.В. Сиденко © ИА Красная Весна

Конституционная роль армии в Сальвадоре будет внимательно изучена и пересмотрена, заявил глава конституционной комиссии вице-президент республики Феликс Уллоа, 6 декабря сообщает Prensa Latina.

Уллоа уточнил, что Великая хартия вольностей в настоящее время предусматривает созыв армии только для решения конкретных ситуаций в таких случаях, как катастрофы и чрезвычайные ситуации.

Глава конституционной комиссии указал, что «был бы плохим решением возврат к периоду, когда общественная безопасность находилась в ведении вооруженных сил», как это происходило до мирных соглашений 1992 года.

Чиновник отметил, что разделение функций стало одним из достижений мирных соглашений, положивших конец 12-летнему вооруженному конфликту между военными, управлявшими страной, и партизанами, представителями левых сил.

«До мирных соглашений органы безопасности были прикреплены к министерству обороны. Одним из достижений было разделение этих функций, и безопасность перешла в ведение Национальной гражданской полиции», — напомнил Уллоа.

Вооруженные силы вновь стали набирать силу с приходом на пост президента Найиба Букеле, что вызвало споры и беспокойство.

Так, 9 февраля Букеле сопровождали военные, чтобы занять Законодательное собрание. Он также привлек вооруженные силы к действиям по реализации карантина во время пандемии.

Формирование предложений и работа комиссии по реформированию Конституции стартовали 15 ноября. Первый этап этого процесса завершится 28 февраля, в день проведения в Сальвадоре выборов в законодательные и муниципальные органы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER