1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

Ученые нашли в Эфиопии ископаемую гигантскую выдру

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Выдра
Выдра

Новый вид давно вымершей выдры, которая достигала размеров современного льва, обнаружили ученые в Эфиопии, 5 сентября пишет французский научный журнал Comptes Rendus Palevol.

Сообщается, что это самая большая выдра из когда-либо описанных. Ее вес около 200 кг. Гигантская выдра, как заявляют ученые, могла конкурировать за пищу с нашими гораздо более мелкими предками, когда жила рядом с ними 3,5–2,5 миллиона лет назад.

«Самое интересное, помимо огромных размеров, заключается в том, что [изотопы] в ее зубах заставляют предположить, что она не был водной, как все современные выдры», — сказал соавтор исследования, геохимик из Земной обсерватории Ламонта-Доэрти Колумбийской школы климата Кевин Уно.

«Мы обнаружили, что у нее была диета наземных животных, также отличающаяся от современной выдры». Заметил

Современные выдры весят от 4 до 13 фунтов (1,8 — 6 кг) для азиатской выдры с маленькими когтями, примерно до 70 фунтов (32 кг) для южноамериканской гигантской выдры и 100 фунтов (45 кг) для северотихоокеанской морской выдры.

Известно, что несколько видов гигантских выдр населяли Евразию и Африку примерно от 6 до 2 миллионов лет назад. Среди них наиболее известен вымерший вид Enhydriodon, поскольку его останки, хотя и фрагментарные, были обнаружены во многих местах, особенно в восточной Африке. Недавно описанный вид был назван Enhydriodon omoensis в честь Нижней долины Омо на юго-западе Эфиопии, где он и был найден.

Окаменелости попадались нескольким международным группам ученых на протяжении многих лет. Авторы нового исследования под руководством Камиллы Гроэ из Университета Пуатье производили оценку массы тела исходя из размеров найденных зубов и бедренной кости.

Традиционно выдры из рода Enhydriodon считались полуводными животными, питающимися моллюсками, черепахами, крокодилами и сомами, распространенными в пресноводной среде Африки. Соавтор исследования геохимик Кевин Уно проверил эту идею, проанализировав стабильные изотопы кислорода и углерода в зубной эмали Enhydriodon omoensis.

Относительные значения стабильных изотопов кислорода могут указывать на среду обитания, занимаемую животным. Предполагалось, что значения ископаемой выдры будут близки к значениям ископаемых бегемотов или других полуводных животных. Однако гигантская выдра из Омо имела показания, аналогичные показаниям наземных млекопитающих, в частности, больших кошек и гиен из ископаемых месторождений Омо.

Изотопы углерода в зубах могут предоставить информацию о типе добычи, которую съело существо. Измерения показали, что Enhydriodon omoensis могла охотиться на добычу, которая потребляла самые разные наземные растения, от тропических трав до растительности с деревьев.

Ученые планируют продолжить работу с окаменелостями африканской выдры, чтобы провести исследования зубной эмали, формы и строения длинных костей, чтобы понять, какое место эти гигантские выдры занимали в прошлых экосистемах и причины их вымирания примерно 2 миллиона лет назад.