23
март
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Сенатор США назвала победой России бойкот парламента Грузии оппозицией

Флаг Грузии
ГрузииФлаг
Флаг Грузии
Изображение: Рixabay, cc0

Признать результаты парламентских выборов и начать работу в парламенте Грузии призвала представителей оппозиции сенатор США от Демократичесокой партии Джин Шахин 23 марта на заседании комитета по международным отношениям по Европе и региональному сотрудничеству.

По словам Шахин, Грузия в условиях политического противостояния власти и оппозиции находится в критической ситуации. Она напомнила заключение ОБСЕ, что осенние парламентские выборы в Грузии, где победила правящая партия «Грузинская мечта», были «конкурентными и эффективными».

«Из-за тупика в Грузии Россия — единственный победитель. России выгоден хаос. Каждый день, проведенный в тюрьме для оппозиционеров — это победа России. Каждый день, когда грузинский парламент пуст — это победа России», — заявила сенатор.

Шахин напомнила, что дружеские отношения между США и Грузией зависят «от приверженности Грузии укреплению институтов демократии», причем как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Она призвала конфликтующие стороны «отложить краткосрочные политические интересы» и возвратиться к процессу реформирования избирательной и судебной системы.

Читайте также: Грузия все больше привязывается к России и отдаляется от Запада — оппозиция

Напомним, обострение политической ситуации в Грузии произошло в ноябре 2020 года, когда все оппозиционные силы отказались признавать победу правящей «Грузинской мечты» и потребовали новых выборов. Они объявили о сфальсифицированности выборов и об отказе от депутатских мест, несмотря на признание результатов выборов со стороны США и ЕС.

Посредничество представителей ЕС в переговорном процессе между властью и оппозицией не привело ни к каким результатам. Оппозиционные силы во главе с крупнейшей партией Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» уже пять месяцев проводят массовые акции протеста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER