В Хабаровском крае утвержден эскиз нагрудного знака «Дети военного времени»
Эскиз нагрудного знака «Дети военного времени», предназначенного для граждан, родившихся с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, утвержден решением комиссии по геральдике при губернаторе Хабаровского края, заявили в пресс-службе Закдумы Хабаровского края, передает 1 августа издание DVHab.ru.
«Комиссия собиралась дважды, было рассмотрено несколько вариантов эскиза. Сколько человек — столько и мнений. Но выбран хороший вариант, исключительный», — сообщил вице-спикер Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев, участвовавший в работе комиссии.
Эскиз был разработан заслуженным художником Хабаровского края, членом Союза художников РФ и членом Союза дизайнеров РФ Сергеем Логиновым. По словам Матвеева, нагрудные знаки будут вручаться в торжественной обстановке ближе к концу 2018 года, а материальная помощь будет предоставлена детям военного времени уже в августе — согласно порядку и размеру, определенному специальным постановлением губернатора Хабаровского края.
Стоит отметить, однако, что размер разовой выплаты, определенный в рамках регионального закона №340 «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае», принятого 7 июня 2018 года, составляет всего одну тысячу рублей. В общей сложности в бюджете на эти нужды предусмотрено 79 млн рублей.
Безусловно, материальное и нематериальное чествование героев, выдающихся и достойных людей — дело нужное и должное. Более того, это святая обязанность любого разумного государства. Однако в данном случае есть ряд вопросов.
Любая награда — будь то медаль, орден или знак почета — всегда ценна тем, что ее получают за выдающиеся достижения. Эта логика распространяется и на спорт, и на войну, и на подвижничество в гражданской жизни. Любой другой подход приводит к размыванию понятия награды и снижению ее ценности. В такой ситуации вручение нагрудного знака по принципу рождения группы людей в безусловно тяжелое для страны и для них время, а не выдающиеся достижений, выглядит как попытка оттенить нечто позорное.
А позорной здесь является единоразовая подачка в размере смехотворных тысячи рублей этим уважаемым людям, которые вместе с другими, родившимися и до, и после войны, занимались строительством, как говорил Маяковский, «города-сада». Чем-то эта, во многом унизительная, подачка напоминает то, как устроители совершенно бредовой пенсионной реформы обещают прибавить к пенсии «целую» тысячу рублей в обмен на украденные сотни тысяч, которые человек недополучит за пять–семь лет дополнительной работы. Это как раз тот случай, когда лучше ничего не делать, чем делать в таком стиле.