Гнев из-за пенсионной реформы пытаются смягчить лазейками — эксперт

Российские власти пытаются погасить вызванное пенсионной реформой народное недовольство, придумывая всевозможные лазейки в законодательстве, заявил управляющий партнер «Юридической Компании ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства Алексей Головченко 24 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Комментируя заявление Пенсионного фонда России о серьезном увеличении финансирования досрочных выходов на пенсию предпенсионеров, которые не могут трудоустроиться, Головченко отметил: «Они наблюдают накалившееся всеобщее негодование, приходит понимание, что не все решения были уместны и приемлемы. Так появляются подобные лазейки или даже отменяются законы».

«Пенсионная реформа усилила социальное напряжение. Данная лазейка — способ его смягчить. При профицитном государственном бюджете для этого есть все возможности», — добавил эксперт.

По мнению Головченко, за прошедший год «пенсионная реформа существенно подорвала доверие граждан к власти и к Пенсионному фонду в частности». И это еще не предел.

«Люди уже не рассчитывают и не надеются на пенсию как на источник средств к существованию в пожилом возрасте, как это было раньше», — отметил президент Института развития и адаптации законодательства. «Граждане все большее предпочтение отдают заработной плате в конверте, экономя на выплате налогов, не видя смысла в наработке трудового стажа и пенсионных накоплений», — добавил эксперт.

Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства

Напомним, ранее Пенсионный фонд России заявил, что на финансирование пенсий для предпенсионеров, вынужденных выйти на пенсию досрочно из-за невозможности устроиться на работу, в 2020 году запланировано 4,4 млрд рублей, в 2021 году уже 5,6 млрд рублей, а в 2022-м — 6,4 млрд рублей.

Напомним также, что Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) в 2019 году провело социологический опрос российских граждан по поводу отношения к пенсионной реформе. Результаты соцопроса показали, что 83% респондентов негативно относятся к пенсионной реформе. Кроме того, ее принятие ухудшило отношение к правительству РФ у 64%, а к президенту РФ — у 53% респондентов.

Комментарий редакции

Необходимо отметить, что создаваемые лазейки создают все новые проблемы. Пытаясь штрафными санкциями защитить работников предпенсионного возраста в условиях сокращающегося спроса на труд, правительство тем самым подстегивает молодежную безработицу.

Вместе с возвратом к получению зарплаты в конвертах и компенсационным выплатам отдельных категорий граждан реформа подтачивает тот самый бюджет, который она была призвана разгрузить за счет повышения пенсионного возраста.

Не решая проблемы обеспечения Пенсионного фонда, реформа подрывает ключевые макроэкономические показатели страны, при этом отравляя жизнь миллионам людей. Таким образом, мы видим, как нарастают издержки изначально аморальной и неэффективной реформы.

Народное негодование
Народное негодование
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER