1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Горно-Алтайск, / ИА Красная Весна

Фестиваль снежного барса прошел в республике Алтай

Изображение: (cc) Greg Townsend
Ирбис
Ирбис
Ирбис

Фестиваль снежного барса, приуроченный ко Дню снежного барса, прошел в Горно-Алтайске, 26 мая сообщает пресс-служба правительства республики Алтай.

В торжественной церемонии открытия фестиваля принял участие глава республики Алтай Олег Хорохордин.

«В этом году экологи, сотрудники заповедников и природных парков провели полномасштабные учёты снежного барса в России и насчитали 87 особей. В Республике Алтай популяция увеличивается, и сегодня у нас обитает 54 ирбиса, а это более 60% российских барсов», — сказал он.

День снежного барса отмечают в регионе 26 мая с 2010 года.

Организаторы подготовили яркую и насыщенную программу: карнавальное шествие участников фестиваля в костюмах снежных барсов; выступления самых сильных людей страны, мимов и жонглёров; были организованы мастер-классы, викторины, фотозоны, выставки и творческие выступления. Также было роздано три тысячи бесплатных порций мороженого.

В конкурсе костюмов было четыре номинации — «Друзья-барсята», «Барсиная семья», «Барсиная пара» и «Я — Барс».

Среди подарков победителям были ужин в ресторане «Рерих» и полёт на вертолете. Главным призом стал отдых на базе «Высотник» под горой Белуха.

Напомним, ирбис, или снежный барс, или снежный леопард — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Единственный современный представитель семейства, проживающий исключительно в холодном климате.

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, имеет массу до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей, в 2020 году от 2,7 до 3,4 тысячи. В XX веке он был внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает, снежный барс также внесён в приложение I Конвенции CITES (международный запрет на торговлю исчезающими видами животных и их частями). С 2013 года 12 странами, где обитает снежный барс, принята «Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем», предусматривающая специальные меры по его сохранению: борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, субсидирование фермеров в случае потери домашнего скота от снежного барса и т. д..