Санду хочет новой войны — депутат Госдумы

О намерениях нового президента Молдавии высказался зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 30 ноября, сообщает Национальная Служба Новостей.
Депутат Госдумы прокомментировал первую пресс-конференцию, данную Майей Санду после победы на выборах. В ней новый президент Молдавии выступила за вывод российского миротворческого контингента из Приднестровской Молдавской Республики и замену его наблюдателями ОБСЕ. К. Затулин высказал предположение, что Санду хочет избавиться от миротворцев для возобновления войны.
«Российские миротворцы образцово выполняют свои задачи. Об этом говорит невозобновление конфликта, который был в 1992 году. Кстати, именно Молдавия тогда выступала инициатором военных действий. Невольно возникает подозрение, что Молдавия и сейчас хотела бы перейти к военным действиям, так как ее не устраивает переговорный формат. Договоренности до сих пор нет, власти Молдавии хотят капитуляции Приднестровья», — высказался депутат.
При этом победоносная война, по мнению Затулина, является важным шагом на пути к главной цели — поглощению Молдавской Республики Румынией.
«Целый ряд единомышленников Санду — это люди, видящие Молдавию в составе Румынии. Сама Санду показала пример, получив румынское гражданство наряду с молдавским. Она прекрасно знает, что в Приднестровье нет желающих жить в Румынии. Поэтому она хочет вывести миротворцев, затем оказать давление на Молдавию, попробовать завоевать Приднестровье и прошествовать в Румынию, а через нее и в Евросоюз», — отметил Затулин
Напомним, приднестровский конфликт начался в 1989 году и изначально носил политический характер. С одной стороны противостояния были силы, маркированные молдавским национализмом и намерением объединить тогда ещё Молдавскую Советскую Социалистическую Республику с Румынией. С другой — просоветски настроенные группы. Первые в-основном были сосредоточены в Кишиневе и сельский районах Молдавии, а вторые — в населенном, в-основном, русскими и украинцами Приднестровье. Важным аспектом в разгорающемся противостоянии был языковой вопрос. По ходу обострения конфликта политические силы ещё сильнее разделились по территориальному признаку, т. к. просоветски настроенные активисты вынуждены были бежать в Приднестровье, опасаясь физической расправы со стороны молдавских националистов. К тому моменту избиения и угрозы стали привычным методом политической борьбы в столице Молдавии.
После распада СССР конфликт окончательно превратился в вооруженный. Боевые действия закончились в июле 1992 года и с тех пор более не возобновлялись.
На данный момент вооруженные силы ПМР и МР имеют приблизительно одинаковую численность около 15000 человек. Однако МР имеет преимущество в военной технике. Невозобновлению конфликта способствует российский миротворческий контингент, насчитывающий около 6,5 тысяч человек. При этом российская группировка в Приднестровье не имеет ударной направленности, не имеет средств обеспечения ПРО или ПВО, средств ядерного сдерживания, артиллерии, авиации, танков. При этом пророссийски настроенное Приднестровье не имеет общей границы с РФ и «зажата» между Молдавией и Украиной.