1. Война идей
  2. Радикальный ислам
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Мечетям в Дании запретили получать «антидемократические» пожертвования

Изображение: dondelord, pixabay, cc0
Мечеть
Мечеть
Мечеть

Запрет на «антидемократические» пожертвования мечетям в Дании вступает в силу с понедельника. Об этом 13 марта пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Речь о законе, запрещающем датским мечетям принимать пожертвования от зарубежных мусульманских организаций и правительств других стран.

«За границей существуют экстремистские силы, которые пытаются настроить наших мусульманских граждан против Дании и вбить клин в наше общество», — сказал министр иммиграции и интеграции Маттиас Тесфайе.

По его информации, датские мечети несколько раз получали миллионные пожертвования «с Ближнего Востока».

Принятый закон позволяет министерству иммиграции и интеграции составлять «черные списки» отдельных лиц и учреждений, от которых нельзя будет принимать пожертвования суммой более 10 тыс. крон (около 1300 евро) в год.

По словам Тесфайе, закон является «важным шагом в борьбе с попытками радикальных исламистов закрепиться в Дании».

Закон раскритиковала красно-зеленая коалиция, поддерживающая правительство. Также критика исходила из церковных кругов, которые опасаются, что власти страны будут сильнее вмешиваться в религиозную жизнь. Исследовательница ислама Лене Кюле из Орхусского университета считает опасения по поводу влияния иностранных доноров преувеличенными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER