5
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Мапуту, / ИА Красная Весна

За спинами руандийских военных в Мозамбике стоит Франция — аналитик

Изображение: Hans, pixabay, cc0
Пылающий континент
Пылающий континент
Пылающий континент

Вмешательство военных из Руанды в вооруженный конфликт в северной провинции Мозамбика Кабу-Делгаду инспирировано Францией. Об этом сообщил военный специалист Абель Эстерхейз из Стелленбошского университета в Кейптауне, 5 октября сообщает португальское информационное агентство Lusa.

«Возможно, что для руандийцев существует экономический интерес, но я также подозреваю наличие связи с Францией», — сказал Абель Эстерхейз, комментируя ситуацию с участием вооруженных сил Руанды в подавлении исламистского мятежа в провинции Кабу-Делгаду. При этом аналитик отметил, что мятеж затронул интересы французских компаний в регионе.

Напомним, французская компания Total приостановила работы над крупным проектом по добыче газа в провинции в Кабо-Дельгадо неподалеку от города Пальма 24 марта, когда исламисты напали на этот город. Отметим, общая стоимость проекта по добыче и сжижению газа оценивается в сумму от 20 до 25 млрд евро. Проект является крупнейшей частной инвестицией в Африке.

Отметим, по оценке международных организаций, мятеж исламистов в Кабо-Дельгадо, который начался в 2017 году, унес жизни 3 100 человек, 817 000 стали беженцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER