Вице-премьер РФ: в управлении Роскосмоса — системные ошибки

Изображение: roscosmos.ru
Авария.Старт ракеты носителя СОЮЗ-2.1Б, разгонный блокФРЕГАТ, спутник МЕТЕОР-М
Авария.Старт ракеты носителя СОЮЗ-2.1Б, разгонный блокФРЕГАТ, спутник МЕТЕОР-М

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин негативно оценил итоги работы «Роскосмоса» за год. Об этом 30 декабря сообщает Интерфакс.

Рогозин сказал, что аварийные космические пуски, произошедшие в ноябре и декабре 2017 года, случились из-за системных ошибок в управлении «Роскосмосом».

Особую критику руководство госкорпорации получило за недоработку по проблеме смены кадров. По словам Рогозина, в «Росатоме» и ВПК около 30% составляют сотрудники моложе 35 лет, при этом в «Роскосмосе» доля молодых специалистов сегодня на уроне 18,5%.

Ранее руководство российской космической корпорации привело статистические данные по итогам работы за 2017 год. Осуществлено 20 успешных пусков с космодромов Байконур, Плесецк и из Гвианского космического центра (Куру). Их заказчиками стали как государственные, так и коммерческие структуры. При этом утверждается, что процент аварийности запусков снизился по сравнению с 2016 годом на 0,2%, составив 4,8%. По сравнению с 2015-м надежность российской космической техники возросла на 2,1%.

Выполнено четыре запуска транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС» и три запуска транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС» к МКС.

Госкорпорация отчиталась, что «в 2017 году установлен российский рекорд по одновременному запуску 73 космических аппаратов (КА) с доставкой на три разные орбиты — с космодрома Байконур с использованием ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» был успешно осуществлен запуск КА «Канопус-В-ИК» и попутной полезной нагрузки». К тому же, на КА «Канопус-В-ИК» впервые установлена отечественная аппаратура, позволяющая обнаруживать даже небольшие очаги пожаров в широкой полосе захвата.

В ноябре 2017-го произошла авария при запуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Метеор-М» №2-1, который был выполнен с космодрома Восточный. Спутник был утрачен. Ракета-носитель сработала нормально.

В декабре появились проблемы при запуске ангольского спутника связи «Ангосат», который был выведен на орбиту ракетой «Зенит», стартовавшей с космодрома Байконур. Правда, позже связь со спутником установить удалось.

Напомним, руководит «Роскосмосом» сегодня российский промышленник, финансист и управленец Игорь Комаров. Госкорпорация была создана в 2015 году на основе одноименного федерального агентства. По мнению многих экспертов, проблемы в российской космической отрасли начались после развала СССР и расформирования Министерства общего машиностроения. Потеря многих опытных управленцев и специалистов-профессионалов привела к значительному снижению эффективности работы российской космической отрасли. К тому же, в 90-е годы космическая сфера перестала быть приоритетом государства, что приводило к недофинансированию ее программ, к утрате стратегического целеполагания для предприятий.

На сегодняшний момент самой важной представляется проблема молодых кадров в профессиональном составе корпорации. Во многом оттого, удастся ли их воспитать, зависит успешность России в деле освоения космоса как в военном, так и в гражданском аспектах этой задачи.