1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Фукусима, / ИА Красная Весна

Найденный 25 лет назад ископаемый крокодил оказался новым видом

Изображение: (сс0) Wilson44691
Скелет доисторического крокодила
Скелет доисторического крокодила
Скелет доисторического крокодила

Окаменелость предполагаемого предка крокодила возрастом около 155 миллионов лет, которая с 1996 года хранилась в Музее естественной истории префектуры Гумма на востоке Японии, была опознана как неизвестный науке вид, 10 декабря сообщает The Mainichi.

Окаменелость рептилии длиной примерно 3 метра стала «дополнительным» предметом, когда правительство префектуры Гунма приобрело окаменелость динозавра, обнаруженную в том же слое в Соединенных Штатах.

Директор отдела геологических исследований музея Юдзи Такакува был удивлен открытием, сделанным через четверть века после раскопок в 1993 году, и назвал его «большим бонусом».

Группа из музея Фукусимы и других организаций исследовали и проанализировали окаменелость, и 8 декабря результаты их анализа были опубликованы в британском научном журнале Royal Society Open Science. Окаменелость определили как представителя нового вида из семейства Goniopholididae, которые считаются предками крокодилов. Вид был по-латински назван Amphicotylus milesi в честь исследователя, принимавшего участие в раскопках.

По словам Такакувы, в Японии не было экспертов по крокодилам. Видимо, поэтому музей естественной истории в городе Томиока префектуры Гумма продолжал демонстрировать окаменелость, не проводя подробных исследований.

30-летний руководитель научной группы Юнки Ёсида, куратор музея Фукусима, начал изучать окаменелости крокодила в Музее естественной истории Гумма в 2017 году, когда еще был аспирантом.

Ёсида и его команда сравнили аналогичные окаменелости, раскопанные в Северной Америке и других регионах, и отметили такие особенности, как широкий кончик рта и ноздри. Эти особенности позволили доказать, что окаменелости принадлежат новому виду рептилий.

Дополнительные исследования костей показали, что у нового вида были языковые клапаны, которые давали ему возможность перекрывать горло. Это позволяло ему не пить воду при погружении в воду, точно так же, как это работает у современных крокодилов. Это первое указание на то, что предок наземных крокодилов уже мог приспособиться к жизни в воде еще в конце юрского периода.

До сих пор музей естественной истории выставлял окаменелость как «окаменелость Goniopholididae», и только голова постоянно отображалась у подножия скелета полного тела камаразавра. Главной достопримечательностью был динозавр, но окаменелость древнего крокодила хорошо сохранилась и по пожеланию участников раскопок хранилась рядом со скелетом динозавра.

После публикации в журнале музей немедленно заменил название экспозиции на научное название нового вида.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER