1. Социальная война
  2. Обстановка в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии зафиксировали самую большую убыль населения за постсоветское время

Изображение: picsa.tm
Роддом
Роддом

Естественная убыль населения Грузии в 2021 году показала наихудший результат с начала ведения статистики, 2 мая сообщил статистик Иосиф Арчвадзе в комментарии изданию Commersant.ge.

В 2021 году в Грузии родилось 45 946 детей, умерло 59 906 человек, естественная убыль населения составила 13 960 человек. Самая низкая рождаемость в Грузии за постсоветское время была зафиксировала во времена грузино-абхазской войны 1992–1993 года, а потом в 1994 и 1995 годах.

По словам Арчвадзе, в 2021 году году убыль населения была бы еще большей, если бы не въезд иногородних граждан Грузии, то есть въехало в страну гораздо больше граждан Грузии, чем выехало, без чего картина была бы хуже.

Статистик сообщил, что из-за высокой убыли населения средний возраст жителя Грузии за постсоветские годы увеличился на 7 лет.

«Снижение рождаемости, безусловно, влияет на процесс старения населения Грузии. Медиана возраста составляет уже 38 лет, что является достаточно высоким показателем», — пояснил он и добавил, что население Грузии на данный момент является самым «старым» в Закавказье.

Статистик отметил, что в регионах Гурия, Имеретия, Шида Картли и Мцхета-Мтианети рождаемость немного превысила смертность, но это слабо повлияло на общую статистику.

«Стресс, экономическая ситуация, бедность напрямую влияют на рождаемость. Поэтому одним из краеугольных камней заботы государства должны быть социальная стабильность, помощь, поддержка новых семей и социальная помощь, способствующая стабильности, устойчивости и созданию благоприятных условий для улучшения демографической ситуации», — заявил Арчвадзе.

По его словам, разрыв между рождаемостью и смертностью составляет 14 тысяч, что является самой тяжелой статистикой. Такого разрыва ранее не было даже при низкой рождаемости, сообщил он.

«Разница в количестве смертей и рождений была почти нулевой в начале 2000-х годов, но затем ситуация постепенно улучшалась, но эпидемия сместила параметры демографической жизни, в том числе рождаемость, в драматический формат», — пояснил Арчвадзе.