1. Экономическая война
  2. Ситуация в Иране
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран импортировал 4 млн тонн пшеницы с конца апреля

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Сирия, Иран и Ирак
Сирия, Иран и Ирак
Сирия, Иран и Ирак

Четыре млн тонн пшеницы импортировал Иран с конца апреля 2021 года, 19 ноября сообщило агентство Reuters со ссылкой на иранский новостной сайт ILNA.

«В этом году 4,5 тонны пшеницы было закуплено у иранского фермеров… А с конца апреля 4 миллиона тонн пшеницы было импортировано», — цитирует ILNA заместителя министра внутренней торговли Хасана Ханана.

Продовольствие, медикаменты и другие гуманитарные товары, включая корма для животных, освобождены от санкций США, вновь введенных в 2018 г. после того, как Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки с Ираном. Этот шаг удерживает некоторые иностранные банки от ведения любого бизнеса с Ираном, включая отгрузку продуктов питания.

Правительственная торговая корпорация (GTC) Ирана заявила в отчете, что в этом месяце импорт пшеницы достигнет рекордных уровней на фоне резкого падения внутреннего урожая, вызванного засухой.

В отчете говорится, что помимо импорта пшеницы на сумму $1,2 млрд Иран импортировал 5,5 млн тонн кукурузы и 2,2 млн тонн ячменя.

Официальные представители Ирана и шести стран, заключивших сделку, — Великобритании, Китая, Франции, Германии, России и США — 29 ноября встретятся в Вене, чтобы узнать, смогут ли Тегеран и Вашингтон договориться о возобновлении соблюдения соглашения, в соответствии с которым Иран ограничил свою ядерную программу, чтобы получить освобождение от санкций США, ЕС и ООН.

В 2018 году экс-президент Дональд Трамп вывел США из сделки и восстановил жесткие санкции США, что побудило Тегеран отказаться от ограничений примерно через год.

Американо-иранские переговоры сейчас идут через посредников, поскольку Иран отказывается от прямых контактов с официальными лицами США.

Россия заинтересована в заключении ядерной сделки с Ираном, заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в июле.

«Персидский залив не так уж далек от наших границ. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы там ситуация оставалась стабильной. У нас есть концепция коллективной безопасности в Персидском заливе. Это давняя идея, но она приобретает сейчас все большую актуальность», — пояснил Ульянов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER