Председатель КГБ Крючков отказался стать диктатором в 1991 году — Кургинян

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Позорные Беловежские соглашения
Позорные Беловежские соглашения
Позорные Беловежские соглашения

Председателю КГБ СССР Владимиру Крючкову предлагали сталь диктатором во время путча в 1991 году, но он отказался, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в статье «Человеческое, слишком человеческое…», опубликованной 19 августа в газете «Суть времени».

Соорганизатор Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), председатель КГБ СССР в 1988–1991 годы Крючков незадолго до смерти сообщил Кургиняну о том, как ему предлагали стать диктатором. ГКЧП был организован 18 августа 1991 года, а 20 августа к Крючкову пришли люди, предложившие план ликвидации Горбачева с тем, чтобы власть получил Крючков.

«Владимир Александрович, если Вы дадите свое согласие, то будет сделано следующее. Мы сейчас прикончим всех, кроме Вас, членов ГКЧП и Горбачева с его подельниками. Потом мы расстреляем всю эту шваль, собравшуюся вокруг Белого дома, и сделаем Вас диктатором. В противном случае мы умываем руки», — рассказал Кургиняну бывший председатель КГБ СССР.

Крючков отказался от этого предложения. «Поразительным образом вся комитетская верхушка состояла из людей, наделенных очень многими добродетелями. Людей способных и даже мужественных. Единственное их плохое качество заключалось в том, что они были хорошими людьми в полном смысле этого слова», — написал Кургинян.

По мнению политолога, представители верхушки КГБ СССР в 80-е годы, и Крючков в том числе, имели склад характера, отличный от того, что был у Берии и Судоплатова. По воспоминаниям Крючкова, в 1983 году тогда шеф КГБ Юрий Андропов спросил его, тогда своего заместителя, будет ли ядерная война, на что Крючков ответил: „Пока есть СССР, ее не будет».

«Как мне представляется, даже если бы Крючкову какой-нибудь волшебник показал, что либо он послушает „ребят“ и зальет страну кровью, либо будет мировая ядерная война, то Крючков всё равно не мог бы дать согласие на физическую ликвидацию всех своих соратников по ГКЧП. Берия дал бы такое согласие. Но Крючков — это не просто не-Берия, это анти-Берия», — объяснил Кургинян.

В статье «Человеческое, слишком человеческое…» Сергей Кургинян рассказал о плане главы КГБ СССР в 1967–1982 годы Юрия Андропова. Андропов хотел отделить от центральной части СССР — России, Украины и Белоруссии — так называемый «балласт» среднеазиатских и кавказских республик с тем, чтобы войти в Европу.

По намеченному плану еще в 1970-е годы было решено объединить восточную и западную Германию, с которой впоследствии «ядро» СССР должно было сложить союз. Таким образом, Россия, обладая мощным ядерным оружием и пользуясь влиянием, якобы могла войти в Европу и выдавить оттуда США.

Чтобы реализовать этот план, Андропов и его единомышленники из верхушки КГБ разрушили коммунистическую идеологию, на место которой должен был прийти объединяющий этнический компонент.

Читайте полностью: Человеческое, слишком человеческое…

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER