14
июл
2020
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

Как метод Стэнли Кубрика испортил трилогию «Матрица» — оператор

Проблемы, возникшие во время съемки второй и третьей частей трилогии «Матрица», обсудил оператор Билл Поуп 12 июля во время записи подкаста Роджера Дикинса Team Deakins.

По словам кинематографиста, в отличие от первой части, работа над сиквелами пошла крайне тяжело из-за трех новых факторов: давление со стороны студии, метод Стэнли Кубрика и одновременные съемки сразу двух картин.

«Всего, что было хорошего на съемках первого фильма, не было на съемках других двух. Мы больше не были свободны. За нами наблюдали. Мы были под сильным давлением. В душе мне все это не нравилось. Как по мне, мы должны были пойти в другом направлении», — поделился оператор.

По его словам, такое давление привело к возникновению на площадке личных трений и проблем. И это, считает Поуп, видно на экране.

Также на работу коллектива повлиял метод Кубрика, о котором узнали авторы трилогии — братья Вачовски.

«Вачовски прочитали чертову книгу Стэнли Кубрика, в которой говорилось: „Актеры не играют естественно, пока они не вымотаны“. Так что давайте сделаем 90 дублей! Хочется откопать Стэнли Кубрика и убить его», — заметил Поуп.

Съемки сиквела, которые затянулись на 276 дней, в итоге вымотали его участников, «притупили разум, душу и фильм». Схожая ситуация была в работе надо трилогией Питера Джексона «Хоббит».

В то же время надо отметить, что после недавнего перевода фильмов в 4К для архивов компании Warner Bros. Поуп написал режиссерам Вачовски, актерам Киану Ривзу и Кэри-Энн Мосс сообщение о том, что они сделали «хорошую работу и должны гордиться собой».

Премьера четвертой части «Матрицы» состоится 1 апреля 2022 года.

Зрители в кинотеатре
Зрители в кинотеатре
Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER