1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минсельхоз не поддержал просьбу пивоваров о создании программы хмелеводства

Изображение: Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна
Хмель
Хмель
Хмель

Идею пивоваров о создании отдельной программы по хмелеводству в России не поддержали в Минсельхозе РФ, хотя 95% использующегося в производстве пива хмеля сейчас приходится импортировать, 28 октября сообщает РБК со ссылкой на источники.

В августе в Минсельхоз обратилась Ассоциация производителей пива (АПП), в которую входят компании «Балтика», AB InBev Efes и «Объединенные пивоварни „Хейнекен“, с предложением создать в России отдельную программу по хмелеводству либо включить это направление в госпрограмму по развитию сельского хозяйства.

Пивовары, вынужденные импортировать почти весь необходимый им хмель, просили увеличить объемы его выращивания в России, а для этого предложили инвестировать в поддержку отрасли 9,5 млрд в рамках государственных субсидий.

Однако в пресс-службе Минсельхоза сообщили, что ведомство не рассматривает создание отдельной программы по хмелеводству, считая, что действующих мер поддержки его выращивания достаточно. В министерстве рекомендовали крупнейшим производителям пива самим принять участие в финансировании закладки хмельников «под потребности своих производственных программ».

По данным Росстата, площадь хмельников в России в 2022 году составляла 328 га, с этих площадей собрали 218 тонн хмеля. При этом потребности пивоваров ежегодно составляют 4,6 тыс. тонн. В итоге российский хмель покрывает лишь 4,7% нужд отрасли. Кроме того, пивовары отмечают «фактически полное» отсутствие техники, необходимой для развития хмелеводства.

По итогам прошлого года объем импорта хмеля и хмелепродуктов составил 4,4 тыс. тонн — на 9,9% больше, чем годом ранее.

В Минсельхозе отметили, что в последние годы в России без всяких госпрограмм увеличиваются площади хмельников. Так, по итогам 2022 года их стало больше в полтора раза: с 212 га площади выросли до 328 га.

Ведомство в перспективе ожидает дальнейшего роста площадей под культурой хмеля. Инвестиционные проекты реализуются в Краснодарском крае, Чувашии, Липецкой области и других регионах.